Сохраняющиеся из-за западных санкций сложности в расчетах заставляют российские компании возвращаться к практике 1990-х годов. Чтобы уйти от банковских платежей в работе с китайскими компаниями, они заключают бартерные сделки, в которых для проведения взаимозачетов проводятся закупки в национальных валютах.
«Бартер набирает обороты», – сказал Reuters человек из торговой сферы. По его словам, компании прибегают к нему не от хорошей жизни, а чтобы решить проблемы с расчетами. «Китайские банки боятся попасть в санкционные списки, под вторичные санкции, поэтому они не принимают деньги из России», – сказал агентству специалист на рынке платежей.
Основываясь на информации от источников, таможенной статистике и заявлениях компаний, Reuters смог выявить восемь бартерных сделок между российским и китайскими компаниями за последние два года. Реальный объем таких операций оценить трудно, но, по словам трех источников агентства, они становятся все более частым явлением. Об этом же свидетельствует и расхождение в данных Федеральной таможенной службы и Банка России по импорту: за январь-июнь этого года оно достигло $7 млрд. «Значительные и устойчивые расхождения между данными ФТС о товарообороте и данными Банка России о поступлениях/платежах по внешнеторговым контрактам могут указывать на использование неденежных форм расчетов, включая бартер. Рост таких расхождений в последний период является косвенным сигналом», – сказал Reuters Максим Спасский, секретарь генсовета Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).
По словам источников агентства, занимающихся трансграничной торговлей, в бартерных сделках часто используется сельскохозяйственная продукция. Российское зерно может обмениваться на любой китайский товар – кто на что договорится. Как рассказал один из трейдеров, китайцы приобретают у себя в стране за юани заказанный российской компанией товар, российский посредник, получив от нее аналогичную сумму в рублях, покупает зерно, после чего происходит обмен товарами:
Одна из сделок была – китайцы выкупали [для россиян] автомобили.
Также на зерно менялись товары народного потребления из Китая, а на семена льна – бытовая техника и стройматериалы (об этом сообщала ФТС). Также при бартере задействовался параллельный импорт (когда европейские товары поставлялись в Россию из Китая в обмен на сырье) и услуги (разница в цене добиралась услугами китайского поставщика, который должен был ввести в эксплуатацию и протестировать оборудование на территории России).
О бартерных сделках китайские компании говорили в августе на бизнес-форуме в Казани, называя денежные расчеты и локализацию основными проблемами в сотрудничестве с Россией. Сюй Синьцзин из Hainan Longpan Oilfield Technology предложил проводить такие сделки с использованием специального сертификата китайской таможни. В частности, он хотел обменять судовые двигатели и генераторные установки своей компании на стальные и алюминиевые материалы, также применяемые в судостроении.
Первые бартерные сделки прошли год назад, после того как Министерство экономического развития разработало руководство для компаний об их проведении. В частности, саратовская «Астарта-агротрейдинг», следуя министерским указаниям, организовала с пакистанскими компаниями две операции: в одной 15 000 тонн нута (турецкого гороха) менялись на такую же по весу партию мандаринов и 10 000 тонн чечевицы — на картофель. В другой – 20 000 тонн нута на аналогичную партию риса.
В Китае правила бартерной торговли различаются в разных провинциях. Центральные власти сейчас разрабатывает единое законодательство, которое может быть принято в скором времени.