Министерство цифрового развития РФ согласовывает с федеральными органами власти перечень организаций, которые смогут без согласия абонента инициировать массовые вызовы абонентов. Об этом стало известно из ответа ведомства на письмо ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89», который приводят «Ведомости». Согласно новому закону, с 1 сентября граждане могут обратиться к оператору связи с просьбой о блокировке массовых обзвонов, чтобы защититься от спама и мошеннических звонков. Под блокировку сейчас не могут попасть вызовы от органов власти и подведомственных им организаций, пояснил представитель Минцифры.
Однако из-за новых норм может быть нарушена работа социологических служб, и на этом фоне социологи разместили на платформе OnlinePetition петицию в адрес президента РФ, которую поддержали в том числе ВЦИОМ и «Группа 7/89», включающая 46 исследовательских организаций из более чем 30 городов. Автор петиции — глава call-центра «Социс-М» из Чувашии.
В Минцифры в своем ответе социологом пояснили, что массовые звонки могут иметь место в случае договора их инициаторов с операторами связи. «Группа 7/89» может массово обзванивать россиян по этому принципу на основании положений ст. 44.1–1 («Массовые вызовы») закона о связи и ст. 18 закона о рекламе. В то же время операторы самостоятельно определяют факт массовых обзвонов с применением антифрод-систем, сказано в письме.
Сейчас Минцифры вместе с заинтересованными федеральными органами власти прорабатывает окончательный реестр организаций, которые смогут инициировать массовые обзвоны без получения обязательного согласия абонента, требующегося по закону, сказал представитель ведомства. Гендиректор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил, что министерство прорабатывает способы сохранения для социологов возможности проводить исследования через телефонные опросы.
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что после вступления в силу нового закона под блокировки вместе со спамом попали и полезные вызовы — от банков, сервисных компаний и других организаций. Операторы, которые из-за отсутствия официального определения «массового звонка» трактуют понятие по-разному, начали массово ограничивать все звонки от юрлиц, включая сообщения с кодами подтверждения и звонки сотрудников кредитных организаций.