МОСКВА, 15 сен (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил об ускоренном росте наличных средств вне банковской системы второй месяц подряд, как и предупреждали эксперты.
Отток ликвидности из банковской системы РФ продолжается на фоне спроса россиян на наличные рубли для расчетов в периоды отключения мобильного интернета, к которым власти прибегают ежедневно в различных регионах в периоды «беспилотной опасности».
«Продолжилось ускорение роста наличных средств в обращении вне банковской системы», - сообщил регулятор в обзоре.
В августе структурный профицит ликвидности в банковской системе почти не изменился: его средний уровень составил 1,3 триллиона рублей против 1,2 триллиона рублей месяцем ранее.
«Рост наличных денег в обращении привел к оттоку средств из банков в объеме 0,3 триллиона рублей (в июле отток составил 0,2 триллиона рублей). Это несколько выше уровней прошлых лет», - сообщил ЦБ.
Финансисты подтверждали, что россияне активно снимали в июле-августе безналичные рубли, предпочитая наличные для проведения расчетов и для поездок в период отпусков.
«С этим чаще стали сталкиваться в магазинах, - подходишь на кассу и ничего не работает, даже переводом нельзя оплатить, - интернета нет. И, возможно, это как-то повлияло на поведение людей, часть людей переложила деньги со счета в кошелек в виде наличных денег», - говорил на прошлой неделе в ходе ПЛАС-Форума коммерческий директор ЦЭСПО Константин Хоткин.
По данным опросов, которые он привел, 32% россиян копят наличные и доля этих людей немного выросла.
«Наличные - это, действительно, единственное энергонезависимое средство платежа. Это вот про то самое отключение интернета, отключение электричества, отключение чего бы то ни было. К сожалению, так получается, что это нужно», - сказал Хоткин.
ЦБР повторил свой июльский прогноз, что к концу 2025 года структурный дефицит ликвидности будет в диапазоне 1,1 – 1,9 триллиона рублей.
По данным регулятора, в июле годовые темпы прироста денежной массы в национальном определении (М2) и широкой денежной массы (М2Х) с исключением валютной переоценки составили 15,0% и 12,7% соответственно.
«По оперативным данным, в августе продолжилось ускорение месячных темпов роста денежной массы, поддерживаемых динамикой требований к организациям», - указал ЦБ.
Активность в корпоративном сегменте кредитного рынка в июле несколько оживилась: по итогам месяца прирост требований банковской системы к организациям вырос до 1,6% (после 0,7% в июне).
«По оперативным данным, прирост требований к организациям за август был выше июльского значения. При этом темп роста валютных требований ускорился, а рублевых – был близок к уровню июля», - указал ЦБ.
Розничный кредитный портфель в августе также рос сильнее, чем в июле, по данным ЦБ. (Елена Фабричная)