Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Усилия по снижению инфляции дают результат, вопрос в достаточности роста экономики -- Путин

(Добавлены подробности)

МОСКВА, 15 сен (Рейтер) - Президент РФ Владимир Путин похвалил усилия правительства и ЦБР, направленные на снижение инфляции в России, однако усомнился в достаточности мер для обеспечения роста экономики.

«Сейчас траектория снижения инфляции ниже прогнозов правительства и Банка России. Иными словами, усилия по снижению инфляции дают результат», - сказал Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

При этом он отметил, что борьба с инфляцией не должна была привести к переохлаждению экономики, напомнив о своем призыве добиться «мягкой посадки» экономики, не допуская ее чрезмерной заморозки, «как в криокамере».

«Что мы видим сейчас? По данным Минэкономразвития, в июле валовый внутренний продукт прибавил 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1%. Вопрос: этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы? Естественно при обеспечении макроэкономической, инфляционной стабильности с учётом взвешенной политики Центрального банка», - сказал Путин.

Правительство

понизило

оценку роста ВВП в 2025 году до 1,2%, что является существенным замедлением после того, как экономика прибавляла выше 4,0% в 2023-2024 годах благодаря масштабным бюджетным вливаниям и работе военной промышленности на фоне «спецоперации» в Украине.

В начале сентября глава Сбербанка Герман Греф

охарактеризовал

ситуацию в российской экономике как «техническую стагнацию» и пригрозил рецессией, если Центробанк не будет смелее снижать ключевую ставку. А министр экономики Максим Решетников

назвал

ситуацию «сложной», признав, что экономика остывает быстрее ожиданий властей.

Путин сказал в понедельник, что нужно взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, «настраивать их, прежде всего, на поддержку и стимулирование роста».

Несмотря на замедление экономики и инфляции регулятор на прошлой неделе вопреки ожиданиям рынка осторожно понизил ключевую ставку из-за неопределенности с бюджетными параметрами. (Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку