МОСКВА, 15 сен (Рейтер) - Усилия властей, направленные на снижение инфляции в России, дают результат, однако вопрос вызывает достаточность темпов роста ВВП, сказал президент РФ Владимир Путин.
«Ещё в прошлом году мы с вами говорили... о необходимости принять необходимые меры по борьбе с инфляцией, по укреплению макроэкономической стабильности. Соглашались с тем, что это неизбежно приведёт к »охлаждению« экономики, к её »мягкой посадке«. И общем мнением было также, что необходимо пройти по такому острому лезвию - и макроэкономическую политику не подорвать, и экономику не »переохладить«, не »заморозить« её», - сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.
«Что мы видим сейчас? По данным Минэкономразвития, в июле валовый внутренний продукт прибавил 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1%. Вопрос: этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы? Естественно при обеспечении макроэкономической, инфляционной стабильности с учётом взвешенной политики Центрального банка».
Что касается инфляции, то траектория ее снижения идет ниже прогнозов правительства и Банка России, сказал Путин.
Годовая инфляция к 8 сентября замедлилась до 8,1%. ЦБР рассчитывает, что рост цен по итогам 2025 года не превысит 6–7% после 9,52% в 2024 году.
Несмотря на замедление инфляции российский Центробанк на прошлой неделе вопреки ожиданиям рынка осторожно понизил ключевую ставку из-за неопределенности с бюджетом.
Путин сказал в понедельник, что нужно взаимно увязывать меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, «настраивать их, прежде всего, на поддержку и стимулирование роста».
(Московское бюро)