МОСКВА, 16 сен (Рейтер) - Самым популярным средством оплаты товаров и услуг у россиян остаются платежные карты, но их доля сокращается, говорится в основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2026-2028 годы, подготовленных ЦБР.
«Это связано с тем, что граждане все чаще выбирают альтернативные способы оплаты (QR-коды, биометрию и другие). Их доля в общем объеме безналичных платежей по итогам первого квартала 2025 года составила 13,5%», - сообщил ЦБР.
Расширение способов оплаты происходит за счет развития платежной инфраструктуры, включая QR-коды, SoftPOS38 и биометрический эквайринг. При этом QR-коды, биометрия и другие сервисы, которые позволяют расплачиваться и делать переводы без пластика, не заменяют традиционные карточные расчеты, а дополняют их, указал ЦБР.
В целом с 2015 по 2025 год доля безналичных платежей в розничном обороте выросла с 25,2% до 86,7%.
Количество карт Мир с начала 2022 года выросло в 4 раза и по итогам первого полугодия 2025 года превысило 440 миллионов, что составляет 67,9% в общей эмиссии карт. Карты Мир, оператором которых стала НСПК, заместили карты ушедших в 2022 году из России международных платежных систем на внутреннем рынке.
На базе карт Мир, помимо финансовых, реализуется широкий спектр нефинансовых сервисов. На конец июня 2025 года платежное приложение Mir Pay было доступно клиентам 179 кредитных организаций, в то время как на начало 2022 года – клиентам 82 банков.
Система быстрых платежей (СБП), разработанная ЦБ, стала востребованным каналом переводов и платежей у граждан и бизнеса.
По оценке регулятора, благодаря СБП бизнес в 2024 году сэкономил на комиссиях порядка 60 миллиардов рублей.
На конец второго квартала 2025 года в СБП с начала запуска проведены операции на сумму свыше 168 триллионов рублей. К СБП подключены 224 кредитные организации и 2,6 миллиона предприятий.
На развитие конкуренции также направлено использование универсального QR-кода, который внедрен во всей эквайринговой сети СБП (доступен более чем 200 банкам при оплате с использованием СБП). К нему также подключены платежные сервисы некоторых банков.
Российский аналог SWIFT - Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) - ЦБР называет безопасным каналом обмена платежной информацией. За 2024 год общее количество переданных через СПФС сообщений выросло на 23% по сравнению с трафиком 2023 года и на 140% по сравнению с 2022 годом. По состоянию на начало августа 2025 года пользователями СПФС являлись 585 организаций.
В России также запущен проект цифрового рубля среди ограниченного круга клиентов банков-участников. На конец июля 2025 года на платформе цифрового рубля было открыто более 2.500 кошельков физических и юридических лиц, проведено более 82.000 операций и исполнено более 20.000 смарт-контрактов.
В числе приоритетов Центробанка остается развитие удаленной идентификации при помощи Единой биометрической системы (ЕБС). При помощи ЕБС можно дистанционно открыть счет, получить кредит, приобрести электронную сим-карту и получить другие услуги. Для этого достаточно подтвердить свою личность при помощи биометрии – изображения лица и (или) голоса. За последние 3 года в банках зарегистрировано более 5 миллионов биометрических образцов граждан.
При участии Центробанка также осуществляются проекты персонального финансового помощника, корпоративного мультибанкинга и согласования обслуживания по договору добровольного медицинского страхования.
«Еще одним из направлений развития цифровой инфраструктуры является развитие международных расчетов. Созданы законодательные условия для расчетов по внешнеэкономической деятельности с использованием цифровых прав, прорабатывается вопрос расчетов в цифровых валютах», - сообщил ЦБР.
В документе говорится, что особую актуальность сохраняет вопрос выстраивания системы международных платежей и расчетов, создание необходимой инфраструктуры, а также построение мостов (депозитарных, валютных, товарных) с иностранными партнерами в условиях вводимых санкционных ограничений.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)