17 сен (Рейтер) - Трейдеры утратили веру в доллар , отдавая предпочтение евро, иене и золоту , что подрывает позиции «зеленого» в качестве мировой резервной валюты и способствует его снижению в этом году.
Для наиболее используемой валюты происходит значительный перелом, который может привести к изменениям в структуре инвестиций и резервов, что повлечет за собой его долгосрочное и существенное обесценение.
Текущий год стал единственным со времен мирового финансового кризиса 2008 года, когда американская валюта не укрепилась в период большой неопределенности.
С тех пор доллар существенно укрепился, а мировые валютные резервы, которые оценивались примерно в $7 триллионов в конце 2008 года, согласно оценкам выросли до $12-$13 триллионов.
Если доллар продолжит падение, центральные банки должны будут скорректировать структуру своих резервов, сокращая в них объем долларов и покупая евро, иену, швейцарский франк, фунт стерлингов и, возможно, китайский юань.
Центробанки почти наверняка увеличат также закупки золота, а существенный подъем стоимости драгметалла может сигнализировать о том, что изменения в структуре резервов уже происходят.
Если Китай воспользуется возможностью получить преимущество в период торговой войны, он может сделать свою валюту полностью конвертируемой. Такой шаг на фоне падения доллара способен вызвать ажиотажный спрос на юань, поскольку многие страны, стремящиеся снизить зависимость от доллара, тесно связаны с Китаем.
Среди них валютные резервы Бразилии, России, ЮАР, Саудовской Аравии и Индии оцениваются в $2-$2,2 триллиона. Резервы самого Китая превышают $3 триллиона, и если Пекин сможет повлиять на отток капитала из США, то Вашингтону будет сложно финансировать долговую гору, согласно оценкам, превышающую $37 триллионов.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение. Перевела Ая Лмахамад)