Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС снизила ставку, но с оговорками, оставив инвесторов в некотором недоумении

НЬЮ-ЙОРК, 18 сен (Рейтер) - Инвесторам предстоит несколько волатильных месяцев после того, как Федеральная резервная система США возобновила цикл снижения процентных ставок, открыв дверь для дальнейшего смягчения ДКП, но в то же время подчеркнув опасения о закрепившейся инфляции.

Инвесторы всё больше сомневаются в быстром снижении стоимости заимствований, что может ослабить надежду на существенный рост акций и облигаций. Неопределенность усиливается широким разбросом мнений среди управляющих ФРС о будущей траектории ставок.

По словам Ларри Хатэуэя из Franklin Templeton Institute, многие участники рынка, вероятно, будут слегка разочарованы отсутствием ясности и направления от центробанка и его главы Джерома Пауэлла. Программное заявление и комментарии не поддерживают идею о быстрой и явной серии шагов вниз, вновь предлагая вместо этого решать вопрос ставки от заседания к заседанию в зависимости от свежих данных.

Федрезерв, обеспокоенный риском роста безработицы, в среду впервые с декабря снизил процентную ставку - на 25 базисных пунктов - и сообщил о дальнейших шагах вниз для предотвращения спада на рынке труда.

Опубликованный по итогам заседания обновленный прогноз ФРС, в том числе точечный график, указали на более сильное смягчение ДКП в этом году в сравнении с июньскими прогнозами. Согласно график-прогнозу, до конца года в среднем ожидается снижение ставки еще на 50 б.п.

При этом прогнозы ФРС все еще предполагают инфляцию на уровне 3% к концу года, что намного выше целевого показателя центробанка в 2%, тогда как прогноз темпов экономического роста был немного повышен до 1,6% с 1,4%.

«Рынки, наверное, приветствуют курс на смягчение ДКП, однако сигналы всё еще неоднозначны и далеки от полного разворота курса», - считает Дэн Силук из Janus Henderson Investors.

«ФРС оказалась в сложной ситуации, - сказал Джек Макинтайр из Brandywine Global Investment Management. - Они ожидают стагфляции - сочетания высокой инфляции и ослабления рынка труда. Это неблагоприятная среда для финансовых активов».

РИСКИ СТАГФЛЯЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ Потребительские цены в США в августе выросли максимальными темпами за семь месяцев на фоне увеличения стоимости жилья и продуктов питания, что привело к самому значительному повышению инфляции в годовом выражении с января.

Усиление инфляции в сочетании с ухудшением ситуации на рынке труда пробудило тревоги по поводу стагфляции, что может осложнить способность ФРС поддерживать рынок труда путем масштабного снижения ставки.

«До стагфляции 1970-х годов еще далеко, но в определенной степени происходящее говорит о необходимости более консервативной оценки доходности акций и бондов», - сказал Майкл Розен из Angeles Investments.

Переход ФРС к смягчению в среду оказался под пристальным вниманием из-за непрестанных требований президента США Дональда Трампа немедленно снизить ставку.

Назначенец Трампа Стивен Миран, который во вторник перед заседанием только вступил в должность члена совета управляющих ФРС, единственный проголосовал против шага вниз на четверть пункта, настаивая на вдвое большем шаге.

Инвесторы также бросились внимательно изучать свежий точечный график ФРC, демонстрирующий широкий разброс прогнозов: один из управляющих обозначил ставку на конец года на уровне 4,4%, что даже выше нового диапазона 4,00%-4,25%. На другом конце спектра один из представителей регулятора прогнозирует снижение до 2,9%.

Джош Хирт из Vanguard считает, что рынку трудно переварить весь объем полученной информации, но ясно, что она не дала никому четкого представления о том, по какому принципу чиновники ФРС принимают решения.

«Разнобой в FOMC настолько явный, что это создает повышенную неопределенность», - сказал Хирт, отметив, что усиление волатильности является одним из возможных последствий множества разнонаправленных факторов.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Давиде Барбушиа, Сюзанна Макги и Лора Мэтьюз)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку