Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мэр Москвы призвал к справедливости налогового бремени, упомянув самозанятых с небольшими налогами

МОСКВА, 18 сен (Рейтер) - Мэр Москвы Сергей Собянин предложил задуматься о справедливости налогового бремени, в частности, справедливо ли то, что самозанятые платят налог лишь в 5%, а люди с серыми доходами не делают отчисления на медицинское страхование.

Российские чиновники продолжают обсуждать бюджет и искать источники для его наполнения, не сумев значимо сократить расходы. Источники Рейтер сообщали, что единственным рабочим вариантом остается очередное повышение налогов, несмотря на заверения президента Владимира Путина в обратном.

Среди возможных вариантов, которые рассматривает правительство, - повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% с нынешних 20%.

«Я думаю, с расходами правительство Российской Федерации блестяще справляется. По поводу доходов, - мы видим фундаментальные изменения. Доля нефтегазового сектора снижается, а доля других секторов и услуг повышается. С другой стороны, мы вынуждены повышать налоги аккуратно», - сказал Собянин на форуме в четверг.

«Так как в большей степени наш бюджет начинает зависеть от поступления налогов не сверхкрупных компаний, а среднего и малого бизнеса, крупного ненефтегазового бизнеса, то там очень важно смотреть, - а кто и сколько платит. Там важен принцип, как это ни странно покажется, справедливости», - добавил он.

Справедливость в системе налогообложения Собянин назвал фундаментальным принципом, про который власти не должны забывать.

«Сегодня что происходит? Два соседа живут на одной лестничной площадке. Работают на одном предприятии, может на разных предприятиях. Один работает на постоянной основе, а другой как, к примеру, самозанятый. Один платит в федеральные бюджеты налоги 47%, а другой - 5%. Живут они одинаково, получают одинаковые доходы, делают одинаковую работу», - сказал мэр.

В прошлом году министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко говорил, что в России могут повысить налог для самозанятых, поскольку предоставленный им государством льготный период негативно влияет на рынок труда - люди предпочитают идти не на завод, а становиться самозанятыми курьерами.

При введении самозанятости власти определили в законе, что до 31 декабря 2028 года ставки налога для этого режима не будут меняться.

Собянин сказал, что налоги надо повышать аккуратно - ведь чем больше становятся налоговые изъятия, тем больше стимулов для людей переходить в серый или теневой сектор.

«В Москве мы платим 180 миллиардов рублей за неработающее население в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Регионы в целом - около триллиона. А если мы посмотрим, за кого мы платим, то вырисовывается очень чудесная картина. Понятно, что мы должны платить за пенсионера, за многодетных мам, которые ухаживают за детьми, - конечно, за инвалидов, - конечно, за студентов и учащихся», - сказал Собянин.

«Но мы платим эдак миллионов за десять в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявление не написали о социальной поддержке в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы их застраховали», - добавил он.

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что у таких людей может не быть официального дохода, но могут быть другие активы.

«Если немножко так посмотреть и проанализировать, несмотря на банковскую тайну, хотя бы общие большие данные, то окажется, что как минимум четверть из них имеет на счетах около миллиона рублей, а еще четверть - получает доходы ежемесячно по несколько раз в размере от 50 до 100.000 рублей. Ну, слушайте, этим надо заниматься», - сказал Собянин.

Он призвал заняться проверкой доходов граждан и Минфин и Госдуму, и других чиновников.

«Потому что это становится не только социальной, но и политической проблемой, - увеличивая пресс на людей, которые работают легально, открыто, всё больше и больше видишь, что часть населения работает в тени и не платит налогов, или платит мизерные налоги - это такой, понимаете, диссонанс получается», - сказал Собянин.

«Раньше нас это не волновало. У нас были крупные нефтяные компании, которые давали две трети бюджета... но структура бюджета меняется, даже вне зависимости от нефтяной конъюнктуры. И мы должны всё больше заниматься другими секторами экономики с точки зрения налоговой дисциплины».

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина поддержала Собянина.

«Хочу выразить абсолютную солидарность с тем, что сказал Сергей Семенович. Это вопрос не только, на самом деле, справедливости налоговой системы, суперважно, но, как ни странно, это влияет на денежно-кредитную политику. Если вы не добираете доходы, вы вынуждены будете повышать налоги на тех, кто уже в легальной сфере, и побуждать их уходить в нелегальную. Либо у вас будет больше дефицит, а это будет более жесткая денежно-кредитная политика», - сказала она.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку