Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС снизила ставку на 25 б.п. при сопротивлении Мирана, дала сигнал о дальнейшем смягчении

(Добавлена цитата Пауэлла в 9 абз, подробности)

ВАШИНГТОН, 18 сен (Рейтер) - Центробанк США, обеспокоенный риском роста безработицы, в среду впервые с декабря снизил процентную ставку и сообщил о дальнейших сокращениях для предотвращения спада на рынке труда, где уже наблюдаются признаки слабости, такие как рост безработицы среди темнокожего населения и уменьшение количества рабочих часов.

ФРС приняла решение о снижении процентной ставки на четверть процентного пункта до диапазона 4,00%-4,25% и сигнализировала о дальнейших шагах вниз на заседаниях в октябре и декабре. Большинство опрошенных Рейтер аналитиков ожидали Федрезерв снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта.

Согласно ежеквартальному прогнозу, обновленному 17 сентября, регулятор по-прежнему ожидает, что инфляция к концу года составит 3%, что значительно выше целевого показателя ФРС в 2%. Этот прогноз не изменился с июня. Официальный прогноз безработицы также остался на уровне 4,5%, но в отношении темпов экономики ожидания Федрезерва улучшились до 1,6% годового прироста ВВП с 1,4%.

Единственным проголосовавшим против шага вниз на 25 б.п. был Стивен Миран, - экономический советник президента США Дональда Трампа, назначенный им в совет управляющих ФРС утром перед сентябрьским заседанием. Миран в русле требований Трампа хотел более резкого снижения и, судя по всему, включил более сильное смягчение ДКП в свой точечный прогноз.

Двое других назначенцев Трампа в ФРС - заместитель председателя по надзору Мишель Боуман и член совета управляющих Кристофер Уоллер - присоединились к общему консенсусу, несмотря на то что на предыдущем заседании голосовали против общего решения.

Уоллер, в частности, еще с лета настаивает на более пристальном внимании к рынку труда. Его обеспокоенность начали разделять и другие члены Комитета по открытым рынкам, что нашло отражение в программном заявлении.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после двухдневного заседания сказал, что ослабление рынка труда сейчас является главным приоритетом для него и его коллег.

«Безрисковых путей не существует. Нет очевидного решения, - сказал Пауэлл журналистам. - Мы должны следить за инфляцией и одновременно не можем игнорировать максимальную занятость».

«Глубоко в нашей культуре заложено, что решения принимаются на основе поступающих данных и ни на какой другой, - сказал Пауэлл, отвечая на вопросы о способности ФРС сохранять независимость при установлении процентных ставок. - Сегодня идея снижения ставки на 50 базисных пунктов не получила существенной поддержки».

Пауэлл сказал, что для экономики важно не столько первоначальное снижение ставки, сколько общее представление о траектории ставок, которая движется немного быстрее к конечной точке, обозначенной сейчас примерно на четверть процентного пункта ниже, чем в июньском график-прогнозе.

По словам Пауэлла, взгляды на траекторию ставок не следует воспринимать как обязательства регулятора. Риски роста инфляции сохраняются, и центральный банк рассматривает вопрос о дальнейших сокращениях ставки в режиме «от заседания к заседанию».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер, Энн Сафир, Саид Ажар и Чак Миколайчак)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку