Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России открыли массовую охоту на получающих зарплату «в конвертах»

Фотобанк Moscow-Live / flickr

В регионах массово формируются спецгруппы с участием чиновников для охоты за гражданами, которые не оформлены легально и получают зарплаты в конвертах. Согласно статьям 66 и 67 нового закона «О занятости населения» (№ 565‑ФЗ), межведомственные комиссии выявляют и борются с неформальной занятостью. В состав комиссий входят представители властей, налоговой, прокуратуры, Роструда и др. Формируются группы, которые проводят выездные проверки, анализируют данные о подозрительных компаниях и взаимодействуют с налоговыми и правоохранительными органами. Например, в Алтайском крае рабочие группы начали работу в прошлом году сразу в 69 муниципалитетах. Также сообщали о создании таких групп в этом и прошлом годах власти Пермского края, Крыма, Якутии и других регионов.

Выявление нелегально занятых работников повышается, сообщал глава Роструда Михаил Иванков: «В регионах были образованы комиссии по борьбе с нелегальной занятостью. Они работали, но полноценных полномочий не было». По его словам, комиссии стали работать по-другому и выявлены 470 тыс. нелегальных работников в первом полугодии. Чтобы мотивировать регионы, между ними будут устраивать соревнования. «Мы вводим полноценный KPI, который позволяет оценивать работу комиссии. Любой KPI — это соревнование, и здесь, естественно, каждый регион будет заинтересован выявить всех нелегальных работников. Более того, 97% из всех выявленных уже легализованы тем или иным способом», — уточнил Иванков.

Власти регионов выступают за дальнейшее ужесточение законодательства для бизнеса. Ввести уголовную ответственность предложил губернатор Кировской области Александр Соколов. Он попросил депутатов Заксобрания разработать для принятия на федеральном уровне законопроект о введении уголовной ответственности для работодателей за «серые» зарплаты и другие махинации. Выплата зарплаты «в серую» — это воровство из карманов учителей, врачей, социальных работников, из ремонта и строительства школ, больниц, программ благоустройства, — сказал Соколов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку