Занимающееся борьбой с пандемией ВИЧ/СПИДа агентство ООН (ЮНЭЙДС) может закрыться к концу 2026 года в связи с реструктуризацией ООН на фоне проблем с финансами, вызванных сокращением помощи США международным организациям. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пакет предложений ООН странам-членам, обнародованный 18 сентября.
В документе говорится, что в следующем году экспертиза ЮНЭЙДС, начавшей работать в 1996 году, должна быть передана в учреждения системы ООН, которая проводит оптимизацию из-за сокращения американской помощи. В ЮНЭЙДС рассматривают сценарий с сокращением численности персонала на 55% в краткосрочной перспективе и пересмотр этого показателя в 2027 году, что в конечном итоге приведет к закрытию агентства, сообщается в комментарии ЮНЭЙДС к предложениям ООН.
По данным ЮНЭЙДС, с тех пор как более 40 лет назад были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, вирусом иммунодефицита человека заразились 88 млн жителей планеты, а 42 млн — умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. При этом благодаря внедрению новых жизненно важных методов лечения и улучшению доступа к медпомощи число смертей, связанных со СПИДом, сократилось вдвое за 13 лет: с 1,3 млн в 2010-м до 630 000 в 2023 году, отмечают в агентстве. Однако почти четверть пациентов с ВИЧ сейчас не имеют доступа к такой терапии, а в некоторых регионах растет число новых случаев заражения, предупредили в ЮНЭЙДС.
«СПИД не побежден; глобальная борьба с заболеванием в последние месяцы была перевернута с ног на голову», — сказано в заявлении ЮНЭЙДС. Если мир хочет достичь цели покончить со СПИДом к 2030 году, необходимо принять гораздо больше мер, подчеркнули в агентстве.
В России в 2024 году, согласно данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, проживали более 1,2 млн человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ (к осени 2022 года их было около 1,5 млн). Показатель пораженности составил 831,8 случая на 100 тысяч населения. В минувшем году в стране выявили ВИЧ у почти 52 тысяч человек, всего за год умерли более 33 тысяч пациентов. За весь период наблюдения зарегистрировано около 536 тысяч случаев смерти среди заразившихся.
С начала войны в Украине число случаев заражения ВИЧ среди российских военных взлетело на 2000%, следует из доклада «Фонда Карнеги за международный мир». Такой скачок, считают аналитики, связан как с условиями фронта — незащищенными половыми контактами среди участников войны и употреблением наркотиков — так и с политикой властей, которые под видом защиты «традиционных ценностей» ужесточили давление на профилактические и просветительские организации, борющиеся с ВИЧ.
Начиная с 2022 года Россия стабильно входит в пятерку мировых лидеров по числу новых заражений ВИЧ, уступая лишь Южной Африке, Мозамбику, Нигерии и Индии. В 2021-м на РФ приходилось 3,9% всех новых случаев ВИЧ в мире — больше, чем на Танзанию, Уганду, Замбию или Кению.