23 сен (Рейтер) - Доходы от утилизационного сбора на автомобили по состоянию на 19 сентября 2025 года сократились на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 264,2 миллиарда рублей и составили 17% от обновленного плана Минфина, следует из данных об исполнении доходов на сайте Электронный бюджет.
Весной при внесении поправок в бюджет-2025 Минфин понизил оценку доходов казны от утильсбора на 22,3% до 1,56 триллиона рублей с 2 триллионов рублей.
Утильсбор, размер которого зависит от параметров конкретного автомобиля, платят как импортеры, так и российские автопроизводители, но производители получают из бюджета субсидии, что должно стимулировать локализацию выпуска машин.
Рост авторынка в конце прошлого года вдохновил правительство на повышение сбора в надежде на увеличение доходов, но в начале текущего года он перешел к резкому падению: за первые восемь месяцев продажи автомобилей снизились на 23% до 773.264 штук. Повышение утильсбора способствовало сокращению продаж из-за роста цен.
Весной при внесении поправок в бюджет министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что правительству придется сокращать госпрограммы, которые планировалось осуществлять за счет поступлений утильсбора.
Ситуация с доходами от утильсбора за лето не сильно улучшилась: по состоянию на май было собрано 142,9 миллиарда рублей, или 9,2% от обновленного плана Минфина.
Минпромторг предложил с 1 ноября ввести новую методику взимания сбора, которая может привести к еще большему подорожанию мощных автомобилей. (Глеб Столяров, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)