Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кредитование населения показало худший результат за девять лет

Россияне год старались проходить мимо кредитов
Россияне год старались проходить мимо кредитов Григорий Сысоев / ТАСС

Россияне выбираются из долговой ямы. Требования банковской системы к населению в августе выросли на 0,3 трлн руб. до 39,2 трлн руб., сообщил Центробанк, но это намного меньше, чем россияне занимали в прошлом году. В результате к началу сентября они оказались должны банкам на 1,2% меньше, чем год назад.

Годовой прирост задолженности по кредитам населения обновил локальный минимум последних девяти лет, отмечает ЦБ. С учетом накопленной за это время инфляции (более 8%) реальная задолженность россиян перед банками сократилась почти на 10%.

За полтора года кредитного бума 2023 – первой половины 2024 гг. кредиты физлицам выросли на 10 триллионов рублей, или на 37%. Однако после отмены безадресной «льготной ипотеки», повышения ключевой ставки до рекордных с начала 2000-х гг. 21% и ограничений на розничное кредитование рост стал замедляться. В этом году в годовом выражении он опустился до ноля в июне, а в июле ушел в минус. Это отчасти результат крупной секьюритизации, но не только. «Население в июле главным образом погашало ранее принятые на себя обязательства и неактивно привлекало новые», – констатировал ЦБ.

После снижения ключевой ставки в конце июля до 18% кредитование немного воспряло. Центробанк видит «явный рост» автокредитования и «оживление» ипотеки, в том числе рыночной после снижения ключевой ставки, говорил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. «Когда рынок увидел, что мы начали снижать ставку, что инфляция замедлилась, усилились ожидания того, что этот процесс будет достаточно быстрым. И ставки по кредитам снизились сильнее», – объяснял он.

Практически остановилось сокращение портфеля потребительских кредитов. Но из-за ограничений ЦБ и ужесточения политики банков оживление в этом сегменте слабое. Пока речь идет все же не о росте выдач потребкредитов, а о робком восстановлении после кратного падения осенью 2024 г.: объемы все еще почти вдвое меньше прошлогодних., отмечал старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Если к концу года ключевая ставка снизится до 15-16% на конец года можно ожидать плавного восстановления динамики потребкредитования, но не до рекордов 2024 г.

Прогноз Центробанка предполагает по итогам 2025 г. рост розничного портфеля банков на 1-4%. При этом ипотечное кредитований прибавит 3-6%, а остальное – не более 2%, но может и сократиться в пределах 2%, ожидает ЦБ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку