Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Покидая кресло генпрокурора, Краснов запустил «чистку» в Верховном суде

Генпрокурор Игорь Краснов инициировал антикоррупционный иск в Останкинский суд Москвы против председателя Совета судей РФ Виктора Момотова и потребовала изъять его активы на 9 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант». Неделей ранее выдвижение Краснова на должность главы Верховного суда поддержал Совет, который возглавляет Момотов.

В иске утверждается, что Момотов имел большой гостиничный бизнес сети отелей Marton в Москве, Краснодарском крае и других регионах. Следствие считает, что он действовал совместно с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко, которого в иске называют «краснодарским представителем криминалитета». Генпрокуратура указывает также на связи судьи с Андреем Коровайко и Олегом Чебановым из группировки «Покровские», которые «формировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и неправосудных судебных актов».

Сам Момотов сообщил газете «Коммерсант», что шокирован данными из прокурорского иска, назвав их «клеветническими». По его словам, пока о претензиях Генпрокуратуры ему известно только из публикаций в СМИ, а в Останкинский райсуд Москвы, чтобы получить оригинальные документы, он дозвониться не может. «Наша судебная система, а мне говорят, что не можем вас соединить! Ну как так! Это удивительно», — пожаловался он. Председатель Совета судей собирается доказать свою непричастность к предполагаемым нарушениям антикоррупционного законодательства.

Виктор Момотов работает в Верховном суде с 2010 года, а ранее работал в Кубанском госуниверситете деканом юрфака. По данным прокуратуры, Момотов использовал служебное положение для наращивания собственных активов, легализации объектов недвижимости под будущие гостиницы и вовлекал в эту деятельность подчиненных судей. В результате при его содействии Марченко удалось оформить на себя и аффилированные структуры 44 земельных участка и 51 объект недвижимости. На их основе была создана сеть бизнес-отелей Marton. Также Момотов и Марченко уклонились от уплаты налогов более чем на 500 млн рублей. Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства земельные участки и около 80 зданий.

Канал «Похоронный траст» указывает на возможные интересы Момотова в похоронном бизнесе. По его данным, запоследние полгода Верховный суд России дважды отменял приговоры по делам о взятках медиков, передававших похоронщикам информацию об умерших, аргументируя это тем, что вознаграждение считается взяткой, только если медик занимает руководящую должность. Решения опираются на поправки 2020 года к разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, подписанные Момотовым.

Момотов стал уже четвертым судьей за пять недель, у которого нашли недвижимость на миллиарды рублей. Всего у этих судей нашли имущество на 34 млрд рублей. На прошлой неделе суд конфисковал активы у судьи Елены Кондрат, приговоренной к девяти годам колонии. У неё изъяли торговый центр «Дубрава» в Брянске, 17 земельных участков, 19 нежилых помещений в Москве, Подмосковье, Брянской области и Крыму, а также дома и квартиры. Имущество ее семьи оценивали в 10 млрд рублей.

В сентябре Генпрокуратура подала иск к бывшему главе Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову. У него конфисковали активы на 2 млрд рублей. Трахов признал использование служебного положения для обогащения. Также 19 августа у бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова изъяли имущество на 13 млрд рублей. Он лишился агропредприятия «Дмитриевское» (5000 га земли) и 87 объектов недвижимости.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку