Российские компании настраиваются на значительное повышение цен, констатировал Центробанк по итогам ноябрьского мониторинга более 10 тыс. предприятий. Инфляционные ожидания бизнеса в прошлом месяце впервые с начала года перешли к росту, а теперь увеличились еще в 1,5 раза.
В среднем в следующие три месяца предприятия собираются повысить цены на 6,3% в пересчете на год по сравнению с 4,2% в октябре и 2,9% в сентябре. Продолжила расти и разница в доле компаний, которые собираются и не собираются повышать цены: в октябре 23,2 пункта — это максимум с января (19,4 пункта месяцем ранее). «Рост ценовых ожиданий предприятия связывают в том числе с увеличением с января 2026 г. налоговой нагрузки», — пишет ЦБ.
Со следующего года ставка НДС вырастет с 20% до 22%, а также будут отменены многие льготы. В частности, в три раза — с 60 до 20 млн руб. будет понижен размер доходов бизнеса, после которого надо платить НДС (Минфин планировал снизить его до 10 миллионов). Таким компаниям придется поднять цены на 10–25%, предупреждала Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК).
Экономист Егор Сусин связывает продолжение роста инфляционных ожиданий бизнеса с «повышением НДС и прочими налоговыми новациями». Предприятия сейчас думают о грядущем повышении отпускных цен в том числе в связи с предстоящим повышением налоговой нагрузки, соглашаются аналитики «Твердых цифр»
Максимальное повышение цен планируют компании розничной торговли — в этой отрасли ценовые ожидания перевалили за 10%: 11,8% после 9,4% в октябре. В ней максимальный разрыв между теми, кто собирается и не собирается повышать цены — 43,6 пункта.
На втором месте торговля автомобилями — 38,7 пункта. Ей предстоит отмена льгот по утилизационному сбору с декабря, а затем его 20%-ная индексация с нового года. Так власти пытаются поддержать отечественных производителей и заставить китайские компании перейти от экспорта машин в Россию к организации их локального производства. Это позволит поднять цены и российским компаниям, уверены эксперты авторынка.
Резко увеличился ожидаемый рост цен в услугах: 7,9% в пересчете на год после 4,4% в октябре.
Предприятиям ничего не остается кроме как повышать цены. Опрос ЦБ показал, что рост издержек немного замедлился, но остается очень высоким. При этом спрос продолжает быстро падать, как и общие оценки ситуации, следует из ответов предприятий. Несмотря на это, индикатор бизнес-климата (ИБК), который ЦБ рассчитывает по результатам мониторинга, растет второй месяц подряд — прежде всего за счет улучшающихся ожиданий, в том числе по спросу. Основная часть прироста спроса «уходит в цены», отмечает аналитический центр ЦМАКП. Оправдаются ли надежды на рост спроса, вопрос открытый, отмечает Сусин, но инфляционные ожидания уже выросли. И это перечеркивает весь позитив, считают аналитики MMI.