Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Риски со стороны бюджетной политики увеличиваются, могут быть паузы в снижении ставки -- ЦБР

МОСКВА, 24 сен (Рейтер) - Проинфляционные риски со стороны бюджетной политики увеличиваются и ЦБР могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки, говорится в резюме обсуждения, опубликованном регулятором в четверг.

Центробанк в сентябре осторожно понизил ставку на 100 базисных пунктов до 17%, ожидая новых параметров бюджета.

В среду правительство одобрило новый бюджет, где дефицит вырастет до 1,6% ВВП в 2026, 1,2% и 1,3% в 2027-2028 годах.

ЦБР сообщил, что дальнейшие решения о ставке будут в значительной степени зависеть от изменения параметров бюджетной политики на 2025 год и среднесрочный период.

«Существенное изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики», - указал регулятор.

На заседании в сентябре ЦБР рассматривал только два варианта решения: сохранение ключевой ставки на уровне 18,00% и снижение до 17,00%. Оба варианта решения участники обсуждения единогласно предлагали сопроводить нейтральным сигналом.

Одним из аргументов в пользу неизменности ключевой ставки были риски со стороны бюджетной политики, которые увеличиваются.

«Выход на анонсированные параметры расходов федерального бюджета в 2025 году предполагает снижение бюджетных расходов в оставшиеся месяцы года, что вызывает сомнения. При этом доходы бюджета могут сложиться ниже, чем было запланировано», - сообщил ЦБР.

ЦБР называет среди основных проинфляционных рисков расширение бюджетного дефицита, а также возникновение вторичных эффектов, связанных со структурой доходов и расходов бюджета.

«Смягчение бюджетной политики или расширение программ льготного кредитования могут поддерживать высокий внутренний спрос и инфляцию. Кроме того, значительное и устойчивое снижение мировых цен на нефть или большее замедление роста экономики, чем заложено при планировании бюджета, могут повлиять на доходы бюджета и требовать корректировки параметров бюджетной политики. Отсутствие такой корректировки может создать риски для динамики цен», - говорится в резюме.

Также ЦБР указал, что основное влияние произошедшего с начала года укрепления рубля на инфляцию уже реализовалось.

«Ослабление рубля в августе — начале сентября не несет значимых рисков для динамики цен, поскольку текущие уровни курса находятся в нижней части диапазона его изменений за последние 2 года», - пишет регулятор.

ЦБР заключил, что ослабление рубля является одним из проявлений смягчения денежно-кредитных условий, в том числе корректировки ожиданий участников рынка относительно траектории ключевой ставки.

Кроме того, влияние на динамику курса оказало снижение продаж валютной выручки отдельными компаниями, которым предстояло погасить валютные кредиты, сезонные факторы, а также ухудшение геополитических настроений.

Среди сезонных факторов, повлиявших на динамику курса, ЦБР отмечает рост спроса на иностранную валюту для туристических поездок и авансовых платежей за будущий импорт ряда непродовольственных товаров. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку