Несмотря на заявления ряда стран на восточном фланге НАТО о готовности без промедления стрелять по российским истребителям в случае нарушения ими воздушного пространства, не все члены блока готовы действовать столь решительно. Ситуация осложняется тем, что НАТО по своей природе – оборонительный альянс, а решения в нем принимаются коллективно – в отличие от полностью свободного в своих действиях Владимира Путина.
Польша будет сбивать все «летающие объекты», и это «не обсуждается», заявил в понедельник премьер-министр Дональд Туск, вскоре после того, как на территорию страны проникли 19 российских беспилотников. Дональд Трамп во вторник ответил утвердительно на вопрос о том, должны ли страны НАТО сбивать российские истребители в случае нарушения теми их воздушного пространства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отреагировал на это словами: «Вас понял». А перед тем Сикорский заявил на заседании Совета безопасности ООН: «У меня только одна просьба к российскому правительству: если еще одна ракета или воздушное судно войдет наше воздушное пространство без разрешения, сознательно или по ошибке, и будет сбито, а обломки упадут на территории НАТО, пожалуйста, не приходите сюда ныть. Вы были предупреждены».
В отличие от них министр обороны Германии Борис Писториус призвал действовать осторожно, чтобы не попасть в путинскую «ловушку эскалации». «Поспешные требования сбить что-нибудь в небе или устроить какую-то масштабную демонстрацию силы сейчас помогают меньше всего, – заявил он на пресс-конференции во вторник. – Здравомыслие – это не трусость и не страх, а ответственность перед своей страной и миром в Европе». У союзников по НАТО не получается скоординировать ответ на провокационные действия России, отмечает Bloomberg: без четкого плана реагирования альянсу будет трудно обеспечить ее сдерживание, но пока страны в своих заявления открыто противоречат друг другу.
Всего за несколько часов до заявления Трампа его госсекретарь Марко Рубио сказал, что политика НАТО предусматривает перехват самолета, который не осуществляет нападение, а не стрельбу по нему. Но президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал НАТО «продемонстрировать силу». «Я думаю, нужно усовершенствовать правила ведения боя, чтобы, если Россия продолжит [провокации], открытие огня было бы возможным вариантом действий», – сказал он в интервью Bloomberg.
Эту позицию поддерживают Эстония и Чехия. «Мы должны реагировать соответствующим образом, в том числе, возможно, сбивать российский самолет», – заявил президент Чехии Петр Павел.
Правила ведения боевых действий НАТО засекречены, а определяют они «параметры того, что военные могут делать в той или иной конкретной ситуации, и это значит, что они сильно различаются в зависимости от миссии или операции», пояснила Politico бывший пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, ныне – заслуженный научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований. Эти правила должны соответствовать политике альянса, добавила она:
Для НАТО главный политический принцип заключается в том, что это оборонительный альянс, цель которого – сдерживать агрессию и предотвращать любые конфликты, а если это не получится – защищаться и победить.
Кроме того, говорит Шарли Салониус-Пастернак, генеральный директор аналитического центра Nordic West Office в Хельсинки, между Россией и НАТО есть фундаментальная разница: «Россия заявила, что считает себя участвующей в военном конфликте с Западом. Мы так не считаем, и поэтому наши правила ведения боевых действий отличаются».
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил во вторник, что альянс будет защищать «каждый дюйм» своей территории, но пояснил: «Решения о том, открывать ли огонь по самолетам... всегда принимаются на основе имеющихся разведданных об угрозе, которую эти самолеты представляют». По его словам, во время проникновения трех российских истребителей на 12 минут в воздушное пространство Эстонии НАТО не выявило «непосредственной угрозы», хоть и посчитало эти действия намеренными и провокационными.
В альянсе полагают, что справляются с выполнением своей задачи оборонительными средствами, сказал Politico один из дипломатов НАТО:
После Эстонии будет много споров, но не было ощущения, что мы пасуем.