Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанк заявил, что повышение НДС не приведет к устойчивому росту инфляции

Центробанк (на фото председатель Эльвира Набиуллина) верит: инфляция устоит
Центробанк (на фото председатель Эльвира Набиуллина) верит: инфляция устоит Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Объявленное Минфином повышение НДС с 20% до 22% практически скажется на инфляции, считает Центробанк. Если дополнительные расходы будут финансироваться за счет налогов, это «в целом не отразится на устойчивой составляющей инфляции», говорится в комментарии ЦБ, а повышение налогов соответствует представлениям ЦБ о бюджете, из которых он исходил, принимая 12 сентября решения снизить ключевую ставку с 18% до 17%. 

Устойчивая часть инфляции не вырастет, согласны эксперты, но скачок цен неизбежен. Инвестбанкир Евгений Коган оценивает влияние повышения НДС в инфляцию в 0,5–0,6 процентного пункта (п. п.), аналитики «Твердых цифр» — до 1 п. п., а главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец – в 1,5 п. п. в течение пяти месяцев.

Бизнес боится, что ЦБ в ответ повысит или не станет снижать ключевую ставку. Общие опасения выразил председатель РСПП Александр Шохин, назвав повышение НДС «самым неприятным» для бизнеса и для населения: «Опять инфляция, опять повышение ставки».

Независимые эксперты апеллируют к прошлому повышению НДС: с 2019 г. он также был увеличен на 2 п. п. с 18% до 20%, и ничего страшного не случилось. Тогда ЦБ опасался, что это увеличит инфляцию на 0,6-1,5 п. п., но впоследствии оценил эффект в 0,55-0,7 п. п.

Льготный НДС на социально значимые товары, как и в 2019 г., предполагается сохранить. По оценке Когана, они составляют примерно треть потребительской корзины. Он также полагает, что «часть дополнительного налогового бремени возьмут на себя предприятия, не перекладывая его полностью на потребителей». Кроме того, налог снижает покупательную способность, поэтому на горизонте года его эффект сменяется дезинфляционным, отмечала Донец. 

Однако перед этим рост цен из-за повышения НДС приводит к увеличению инфляционных ожиданий, объясняла Донец. На этот фактор обращают внимание также аналитики «Твердых цифр». Это беспокоит Центробанк, который обещает учесть «краткосрочные вторичные эффекты от повышения НДС в части влияния на инфляционные ожидания» и отразить их в своем обновленном октябрьском прогнозе.

Эффект от повышения НДС на инфляцию будет разовым и, вероятно, не столь высоким, полагают аналитики Райффайзенбанка. «Вопреки интуиции, оно является средне- и долгосрочно дезинфляционным, поскольку вычитает из покупательной способности граждан и, при прочих равных, снижает потребительский спрос в реальном выражении», – отмечают аналитики «Твердых цифр». Это подразумевает более низкую средне- и долгосрочную траекторию ставок, заключают они. Но поначалу ключевая ставка, наоборот, может оказаться выше, чем ожидалось. Ее снижение «не отменяется, но может сильно замедлиться на ближайшие месяцы, а ее динамичное снижение сместится во второе полугодие 2026 г.», полагает Донец, добавляя: «При этом рост экономики останется более низким в следующем году, а рубль — более крепким».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку