МОСКВА, 24 сен (Рейтер) - Госбанк ВТБ обещает за 2025 год выплатить дивиденды, и они будут «большими», сообщил первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
В текущем году ВТБ впервые за четыре года выплатил дивиденды: за 2024 год сумма составила рекордные для банка 275,75 миллиарда рублей, из которых 137,36 миллиарда рублей – дивиденды по обыкновенным акциям. Размер дивидендов на одну обыкновенную акцию составил 25,58 рубля.
«Мы после нескольких лет паузы выплаты дивидендов в этом году выплатили почти 50-процентные дивиденды ... это точно будет не единственный год. В 26-м за 25-й будет дивидендная выплата», - сказал Пьянов, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Санкт-Петербурге.
«Размер этой дивидендной выплаты будет большой. Но каким конкретно, - мы скажем в раннем 2026 году, когда полностью будет понятна канва банковского регулирования в 2026 году, потому что не все еще регуляторные решения озвучены и приняты», - добавил он.
По прогнозу ВТБ, в 2025 году чистая прибыль группы по МСФО ожидается в размере 500 миллиардов рублей при ROE 18%, а в 2026 - 650 миллиардов рублей при ROE 20%.
Как сообщил Пьянов в интервью Рейтер летом, менеджмент ВТБ рассматривает ежегодную выплату крупных дивидендов как часть долгосрочной стратегии.
Пьянов повторил, что снижение ключевой ставки ЦБР на один процентный пункт дает ВТБ 20 миллиардов рублей дополнительной прибыли.
«Сейчас уже с 21% она на 4 процентных пункта снизилась... это еще дополнительно гарантированные 80 миллиардов рублей в 2026 году», - сказал Пьянов.
По словам Пьянов, размер дивидендов за 2025 год может быть ниже 50% от чистой прибыли.
«Может быть. Если это потребуется с точки зрения достаточности капитала», - сказал он.
Аналитики ждут дивидендов ВТБ и по итогам 2026 года, не только 2025.
«Мы позитивно оцениваем нацеленность менеджмента ВТБ на выплаты в будущем. Если цели по рентабельности капитала в 20% и прибыли в следующем году на уровне 650 миллиардов рублей будут достигнуты, банк сможет поделиться с акционерами дивидендами. Помешать выплате могут внешние факторы. Например, ужесточение макропруденциальных мер, рост минимальных уровней достаточности капитала с учетом надбавок и регулирование в сфере иммобилизованных активов», - сказал аналитик Т-Инвестиций Егор Дахтлер. (Елена Фабричная)