25 сен (Рейтер) - Торговая война может превратить полосу снижения доллара в серию роста - так как спад был вызван в основном спекуляциями о возможном ущербе для экономики США, тренд может развернуться вверх, если в Соединенные Штаты начнут поступать деньги от стран, заключивших торговые соглашения с Вашингтоном.
С апреля 2025 года иностранные правительства начали брать на себя обязательства инвестировать в США. Объединенные Арабские Эмираты пообещали вложить около $1,4 триллиона в течение десятилетия, Япония - примерно $1 триллион, Саудовская Аравия - около $600 миллиардов за четыре года, Европейский союз обозначил дополнительные $600 миллиардов до 2028 года, Бахрейн - около $17 миллиардов, а Тайвань обязался увеличить инвестиции в США, не уточнив сумму.
Среди других обязательств, которые могут стимулировать потоки денег в США - обязательства Катара объемом в $1,2 триллиона.
Кроме того, партнеры Вашингтона, как ожидается, выполнят целевые показатели двусторонней торговли, что принесет США еще больше денег: Южная Корея должна купить американских энергоносителей на сумму около $450 миллиардов, Евросоюз планирует потратить примерно $750 миллиардов на нефть и газ из США и не менее $40 миллиардов на американские микросхемы для искусственного интеллекта.
Как всегда бывает при рыночных спекуляциях, доллары, проданные в этом году, в конечном итоге будут выкуплены, что окажет поддержку валюте. Тем временем падение «зеленого» стимулировало экономику США в трудный период, когда ФРС удерживала процентные ставки без изменений. Напротив, экономики, чьи валюты трейдеры скупали в 2025 году, - как еврозона и Япония - уже значительно снизили ставки, и дальнейшего смягчения ДКП не ожидается. В случае с Японией, наоборот, ожидается повышение процентных ставок. Фьючерсы также указывают на то, что ставки в еврозоне могут начать расти к концу 2026 года.
Фактическое ужесточение денежно-кредитных условий, вызванное укреплением обменных курсов евро и иены, вероятно, снизит темпы роста ВВП в еврозоне и Японии.
Экономика США извлечет пользу как из действующих и готовящихся торговых соглашений, так и из стимулов, которые начинает применять Федрезерв, тогда как коллеги рискуют столкнуться с негативными последствиями дорогостоящих сделок и отсутствием аналогичных монетарных стимулов.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение)