СОЧИ, 25 сен (Рейтер) -
Проблемные долги у банков РФ начинают расти, но далеки от критического уровня, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Тема проблемной задолженности, которая, да, в этих условиях начинает чуть-чуть подрастать, но, на наш взгляд не носит никакого критического уровня», - сказала она на форуме Ассоциации банков России.
По оценке регулятора, у банков сохраняется достаточный уровень покрытия резервами проблемных кредитов, и в качестве поблажки ЦБР разрешили банкам не досоздавать резервы при реструктуризации задолженности тем заемщикам, у которых есть перспективы восстановить платежеспособность.
ЦБР отмечает, что капитал банковского сектора растет с учетом капитализированной прибыли в среднем на 13% в год.
«Что это означает, рост капитала? Это означает возможности банков кредитовать экономику, это позволяет обеспечивать средний потенциал кредитования на уровне 8-12%. На наш взгляд, это адекватный рост, который позволяет экономике устойчиво развиваться и при этом не несет разных рисков, перегрева и так далее. И наше регулирование настроено на то, чтобы этот потенциал у нас не снижался», - сказала Набиуллина.
По данным ЦБР, в августе доля проблемных кредитов банков в корпоративном портфеле сохранилась на уровне июля (4,2%), а в рознице выросла на 0,1 процентного пункта до 6,1% в связи с выходом на просрочку необеспеченных потребительских кредитов, выданных в конце 2023 – начале 2024 года по высоким ставкам.
Глава ВТБ Андрей Костин сказал, что в целом банковский сектор чувствует себя «достаточно хорошо», поскольку планируется высокий уровень прибыльности.
«Да, стоимость риска подросла несколько, да, у нас растут реструктуризированные кредиты, но в целом уровень NPL остается на уровне 4,0-4,5%. И, честно говоря, какого-то сегодня серьезного такого опасения - это не значит, что мы не на страже нашего кредитного портфеля - но у нас это не вызывает», - сказал Костин.
«Есть отдельные направления - угольщики, металлурги, жилищное строительство, именно, именно жилищное, но и там в общем-то вопросы сегодня решаются», - добавил он.
Ранее Костин сказал, что есть угольщики, которые чувствуют себя сегодня нормально: в частности, компания Мечел справится с проблемами благодаря поддержке банков.
«Мне кажется, что наиболее сложный период мы все-таки прошли... Для нас сегодня, наверное, наибольшей проблемой с точки зрения капитала является не ухудшение положения наших заемщиков, а ужесточение регуляторного надзора со стороны Центрального банка», - сказал Костин.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)