Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин предложил привлекать международные институты и банки развития к финансированию новых АЭС

(Добавлены цитаты Гросси, контекст)

МОСКВА, 25 сен (Рейтер) - Российский президент Владимир Путин призвал привлекать международные финансовые институты и банки развития к финансированию строительства атомных электростанций.

Риски и выгоды должны быть сбалансированы между основными участниками проектов АЭС – государствами, инвесторами и потребителями, сказал он на Глобальном атомном форуме в Москве.

«Считаю необходимым выстроить современные модели финансирования возведения АЭС, привлекать к участию в таких проектах международные финансовые институты и банки развития», - сказал Путин.

«Добавлю в этой связи, что в начале текущего года новый банк развития, созданный странами БРИКС, подтвердил готовность финансировать атомные проекты. А в конце прошлого года по инициативе России был создан механизм координации усилий стран БРИКС – платформа по атомной энергетике».

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси напомнил, что международные институты «еще несколько месяцев назад запрещали все, что имело слово »атомные«, »ядерные» в названии«.

»Они говорили, если что-то ядерное, то мы этим заниматься не будем, это просто запрещено. Так говорили международные финансовые учреждения. Однако, к счастью, эта аберрация прекратила существование в июне, я подписал соглашение с председателем Всемирного банка«, - сказал Гросси на форуме.

Он также предложил заключить меморандум с Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС.

»Мне кажется, что МАГАТЭ также должен вступить в партнерство с НБР. Мы пока что этого не сделали, но, сказанное Вами сегодня, вселило в меня новую идею«, - сказал он, обращаясь к Путину.

Всемирный банк развития, крупнейшим акционером которого являются США, в июне текущего года пересмотрел стратегию и отменил многолетний запрет на финансирование проектов атомной энергетики развивающихся стран, введенный в 2013 году. Глава банка объяснил решение, которое отвечает желанию администрации президента Дональда Трампа, усилиями по удовлетворению растущих потребностей в электроэнергии в мире.

Тогда же в июне в Париже Всемирный банк

заключил

соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ, предусматривающее совместные шаги в поддержку ответственного использования ядерной энергии в развивающихся странах.

Это может снять барьеры на пути строительства новых атомных энергоблоков. Гросси назвал этот шаг свидетельством возвращения »мира к реализму в отношении ядерной энергетики", которое открывает двери для других многосторонних банков развития и частных инвесторов, рассматривающих ядерную энергетику.

По данным МАГАТЭ, в настоящее время атомные электростанции эксплуатируются в 31 стране, и на них приходится около 9% вырабатываемой в мире электроэнергии. Свыше 30 других стран, большинство из которых относятся к развивающимся, рассматривают или уже приступают к внедрению ядерной энергетики. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку