Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«У ИИ нет совести». Володин объяснил, почему роботы не заменят депутатов

duma.gov.ru

В России невозможно заменить депутатов искусственным интеллектом (ИИ), поскольку у него отсутствует совесть и ответственность, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В пример он привел случай, произошедший на заседании нижней палаты. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков поднял руку, чтобы выступить, но многочисленные электронные системы в зале не зафиксировали этого, из-за чего парламентарий мог лишиться «конституционного права».

«Вот, коллеги, нет возможности у Синельщикова выступить, потому что машина его проигнорировала», — сказал Володин. Он объяснил такое поведение электронных систем тем, что «у ИИ нет совести». «Что делать будем? Мы с вами должны сделать единственное — не отдавать [нейросетям] принятие решений, где совесть, где ответственность должны быть во главе», — заключил спикер Госдумы. До этого глава Минцифры Максут Шадаев допускал, что ИИ может заменить половину чиновников в России, поскольку они «люди простые, форматные». При этом министр исключал массовую замену автоматизированными системами врачей и учителей.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее объяснял необходимость более активно внедрять ИИ в сферу государственного управления тем, что программы «не понимают, куда и зачем брать взятку». При этом он отмечал, что управлять обществом только с помощью ИИ вряд ли возможно, поскольку нужно учитывать, что люди действуют под влиянием «социальных, когнитивных и эмоциональных факторов». «Это часть, где заменить человека достаточно сложно и вряд ли нужно вообще», — говорил Греф. Однако звучало и более радикальное предложение — заменить всех чиновников нейросетями, оставив у власти только президента. С такой идее выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Вскоре после этого она ушла в отставку.

Между тем, проведенный еще в 2021 году опрос SuperJob показал, что 53% россиян одобряют идею заменить депутатов на ИИ. По их мнению, нейросети начнут реально учитывать интересы населения и не будут способствовать росту коррупции. В отношении к этому вопросу россияне совпали с жителями стран Евросоюза, большинство которых (51%) положительно относятся к идее заменить часть парламентариев на ИИ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку