ЛОНДОН, 29 сен (Рейтер) - С момента начала наращивания добычи в апреле ОПЕК+ обеспечила примерно три четверти от намеченного дополнительного объема производства нефти, и этот показатель может приблизиться к половине позже в 2025 году на фоне достижения производителями лимита мощностей, показали данные и сказали источники и аналитики.
ОПЕК+, на которую приходится 50% мировой добычи нефти, поставляет почти на 500.000 баррелей в сутки меньше целевых показателей. Эта разница, равная 0,5% мирового спроса, противоречит рыночным ожиданиям избытка предложения и поддерживает цены на нефть.
Восемь членов ОПЕК+, которые ввели добровольные сокращения добычи нефти в апреле 2023 года для поддержки рынка, начали наращивать производство в апреле 2025 года. Общий объем сокращений ОПЕК+, включая добровольные и обязательные для всей группы, на пике составлял 5,85 миллиона баррелей в сутки и состоял из трех уровней.
Восьмерка планирует полностью свернуть введенный последним раунд сокращений объемом 2,2 миллиона баррелей в сутки к концу сентября и начать отмену второго уровня сокращений в 1,65 миллиона баррелей в сутки в октябре. ОПЕК+ одобрила увеличение добычи Объединенных Арабских Эмиратов на 300.000 баррелей в сутки в период с апреля по сентябрь.
ПОЧТИ НА 500.000 БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ НИЖЕ ЦЕЛЕВОГО УРОВНЯ
Согласно проведенному Рейтер анализу данных ОПЕК+, с апреля по август группа увеличила добычу лишь на 75% от заявленного размера, производя почти на 500.000 баррелей в сутки ниже целевого повышения в 1,92 миллиона баррелей в сутки за этот период.
Данные за период после августа пока недоступны.
Этот разрыв помог ценам на нефть марки Brent удержаться вблизи семинедельного пика в $69 за баррель. Ограниченное предложение со стороны ОПЕК+ является одним из факторов, оказавших поддержку котировкам, сказали аналитики Barclays и Kpler.
Аналитики еще не пересмотрели прогнозы цен на нефть.
Премия на Brent с немедленной поставкой по отношению к шестимесячным фьючерсам <LCOc1-LCOc7> на прошлой неделе достигла максимума с начала августа в $2,39, указав на то, что рынок считает немедленное предложение ограниченным.
«Кривая фьючерсов... указывает на сжатость рынка, что контрастирует с утверждениями наблюдателей о наличии избытка предложения», - сказал Джованни Стауново из UBS.
БОЛЬШИНСТВО НЕ МОГУТ ДОБЫВАТЬ БОЛЬШЕ
Более низкий объем наращивания добычи прежде всего объясняется двумя факторами. Во-первых, ОПЕК+ обязала участников, включая Казахстан и Ирак, осуществить дополнительные компенсационные сокращения за предыдущие превышения согласованных уровней.
Во-вторых, группа после нескольких лет низких инвестиций почти исчерпала свободные производственные мощности - незадействованные мощности, которые можно быстро ввести в эксплуатацию, сообщили источники в ОПЕК+, представители отрасли и аналитики.
Один из делегатов ОПЕК+, говоривший на условии анонимности в связи с деликатностью вопроса, сказал, что большинство стран-участниц не могут нарастить добычу.
Согласно данным Международного энергетического агентства, свободные мощности ОПЕК+ в августе составляли 4,1 миллиона баррелей в сутки. Однако практически весь этот объем приходится на Саудовскую Аравию и ОАЭ, сказал источник в отрасли, регулярно закупающий нефть у нескольких производителей ОПЕК+.
Свободные мощности ОПЕК+ и государственные запасы нефти на Западе и в Китае служат основным мировым буфером в случае перебоев в поставках из-за войн или природных катаклизмов.
Опасения о сокращении свободных мощностей часто дестабилизируют рынки, особенно когда ОПЕК+ увеличивает добычу.
ПОВЫШЕНИЕ В СЕНТЯБРЕ И ОКТЯБРЕ
ОПЕК+ должна увеличить добычу на 547.000 баррелей в сутки в сентябре и еще на 137.000 баррелей в сутки в октябре.
Данные за эти месяцы еще не опубликованы, но фактическое наращивание добычи, вероятно, составит лишь половину от целевых показателей, сказали аналитики.
Такие страны-участницы ОПЕК+, как Алжир, Казахстан, Оман и Россия, уже производят почти на пределе мощностей, сказал Хомаюн Фалакшахи из Kpler.
По его словам, группа способна поднять реальную добычу только на 700.000-800.000 баррелей в сутки, если решит полностью отменить второй уровень сокращений в объеме 1,65 миллиона баррелей в сутки.
ОПЕК+ начнет сворачивать второй уровень сокращений в октябре с небольшого повышения целевых показателей на 137.000 баррелей в сутки.
По мнению аналитиков RBC Capital, группа, вероятно, не достигнет этого показателя, и реальное увеличение добычи не превысит 70.000 баррелей в сутки.
Добыча нефти в Саудовской Аравии в августе была на 747.000 баррелей в сутки выше, чем в марте, и на нее пришлось более половины совокупного прироста добычи ОПЕК+ в период с апреля по август, согласно данным ОПЕК.
Незадействованные мощности, вероятно, продолжат сокращаться в следующем году. Barclays прогнозирует снижение свободных мощностей ОПЕК до 2 миллионов баррелей в сутки к сентябрю 2026 года. Между тем третий общегрупповой уровень сокращений ОПЕК+ в объеме 2 миллионов баррелей в сутки действует до конца 2026 года.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Сехер Дарин и Ахмад Гаддар, перевела Ая Лмахамад)