Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки ищут сигналы о снижении ставок в трудовой статистике США

НЬЮ-ЙОРК, 29 сен (Рейтер) - Свежая статистика числа рабочих мест за сентябрь, которая выйдет в пятницу, будет иметь ключевое значение для настроений на Уолл-стрит. Инвесторы надеются, что релиз укажет на умеренное охлаждение рынка труда — достаточно ощутимое, чтобы ФРС получила основания для дальнейшего снижения процентных ставок, но не настолько резкого, чтобы усилить тревоги по поводу возможной рецессии.

Несмотря на небольшую просадку прошлой недели американские фондовые индексы всё еще близки к рекордным значениям: индекс S&P 500 продолжает ралли и может показать лучший третий квартал с 2020 года.

Некоторые инвесторы считают, что сильно выросшие котировки акций могут резко упасть в случае малейшего разочарования. К тому же выходу трудовой статистики может помешать шатдаун федеральных учреждений, если он настигнет США на этой неделе.

По словам Марка Лускини из Janney Montgomery Scott, данные должны показать, было ли замедление рынка труда временным явлением.

«Никто не ожидает сенсационных цифр, - сказал Лускини, - но если окажется, что число новых рабочих мест уменьшилось, это подтвердит подозрения о довольно быстром темпе ухудшения рынка труда, и тогда неизбежен вопрос: не находимся ли мы на пороге рецессии?».

Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидают в сентябре прироста рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора на 39.000 после увеличения на 22.000 в августе при уровне безработицы в 4,3%.

Федрезерв в сентябре впервые в 2025 году снизил ставку, к чему его подтолкнули в том числе признаки ослабления рынка труда. Ожидается, что центробанк проведет еще одно стандартное снижение ставки на 0,25 процентного пункта на следующем заседании в конце октября и, возможно, еще одно - на последнем в этом году заседании в декабре.

Прогноз смягчения денежно-кредитной политики, включая дальнейшие шаги вниз в 2026 году, усилил нынешний этап ралли акций, в ходе которого индекс S&P 500 за три месяца установил 25 рекордов закрытия.

Однако на фоне все еще повышенной инфляции инвесторы опасаются, что сильная трудовая статистика заставит ФРС замедлить темпы снижения ставок. Регулятор повышал ставки с марта 2022 года до июля 2023 года для обуздания инфляции.

Глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе сказал, что краткосрочные инфляционные риски смещены в повышательную сторону, отметив сложное положение, в котором оказался центробанк.

«Люди пытаются понять: если статистика рынка труда окажется более благоприятной, стоит ли ждать только одного снижения ставки, или вообще никаких снижений до конца года?» - сказала Марта Нортон из Empower.

Демократам и республиканцам в Конгрессе необходимо на этой неделе договориться о финансировании федерального правительства во избежание частичной приостановки его работы. Хотя инвесторы не придавали большого значения предыдущим шатдаунам, на этот раз такое событие может вызвать более сильное беспокойство на рынках.

Одним из факторов являются завышенные оценки акций, ведь индекс S&P 500 уже третий год подряд показывает двузначные темпы роста в процентном выражении.

По данным LSEG Datastream, сейчас индекс торгуется с коэффициентом цены к прогнозируемой годовой прибыли входящих в него компаний на уровне 22,8. Это близко к максимуму пяти лет и значительно выше среднего показателя за 10 лет, составляющего 18,7.

«Оценки находятся на экстремальных уровнях, - сказала Нортон. - Это означает низкий иммунитет к любым возможным рискам».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Льюис Краускопф)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку