«Российские паралимпийцы будут участвовать с флагом и гимном Российской Федерации и другими национальными атрибутами в Паралимпийских играх», — цитируют решение ассамблеи российские СМИ под яркими заголовками: «Международная изоляция российского спорта прорвана!» «Флаг России вернется на олимпийские стадионы!»
И можно было бы порадоваться за паралимпийцев (спортсменов с ограниченными физическими и интеллектуальными способностями), если бы не некоторые но.
Допинг и война
Не стоит забывать, за что именно из олимпийского (читай: мирового) спорта был изгнана Россия.
Была вскрыта и доказана государственная программа достижения высших результатов с помощью допинга. После чего у 43 российских спортсменов отняли их завоеванные в Сочи медали и передали их другим спортсменам. Затем последовали многочисленные суды, и в результате Спортивный арбитражный суд CAS постановил, что для дисквалификации 28 спортсменов из списка недостаточно доказательств. Международный олимпийский комитет в отдельном заявлении подчеркнул, что решение CAS «не означает невиновности этих 28 спортсменов». Тем не менее девять медалей пришлось вернуть россиянам.
К сожалению, и спортсмены-паралимпийцы также были уличены в махинациях, и они тоже попали под дисквалификацию, но этот процесс не очень афишировался: неудобно, инвалиды же.
Бан должен был истечь как раз к началу войны с Украиной. Но война сделала невозможным возвращение россиян в международный спорт. Пропаганда скрипела зубами, на каждом углу кричала о русофобии, но ничего изменить не могла. На Олимпиадах спортсменам разрешалось участвовать только в индивидуальном качестве, без флага и гимна, да и то — только после тщательного изучения каждого индивидуального случая.
После начала войны с Украиной к российским спортсменам присмотрелись, и неожиданно выяснилось, что многие российские олимпийцы — военнослужащие. Олимпиада-2020, как мы помним, из-за пандемии коронавируса прошла в 2021 году, и хотя российский флаг и гимн все еще оставались под запретом, спортсмены получили возможность выступить как «команда Олимпийского комитета России». Спортсмены ЦСКА, имеющие воинские звания, составили треть этой команды и выиграли 45 медалей из 71, в том числе 11 из 20 завоеванных россиянами золотых медалей.
Золото в прыжках в высоту принесла капитан ВС Мария Ласицкене. Саблистка Софья Великая — майор, она была знаменосцем России на открытии Олимпиады и выиграла два золота. Прапорщик Заурбек Сидаков и лейтенант Муса Евлоев выиграли по золоту в борьбе.
Боксер Муслим Гаджимагомедов, который выиграл серебро на Олимпиаде-2020, — сержант, он служит в спортивной роте в аннексированном Севастополе.
Еще 16 медалей получили спортсмены Росгвардии. Виталина Бацарашкина выиграла для России первую медаль на Олимпиаде-2020 в стрельбе из пневматического пистолета. В Токио она отправилась в звании прапорщика Росгвардии, после возвращения стала лейтенантом. Прапорщик Никита Нагорный, старший лейтенант Денис Аблязин и младший сержант Артур Далалоян принесли России золото в командном многоборье по спортивной гимнастике. Младший лейтенант Абдулрашид Садулаев взял золото по вольной борьбе. И так далее.
Казалось бы, какое это имеет отношение к паралимпийцам? По идее все они, если когда-либо и служили, должны были бы списаны в силу своих увечий.
Банализация зла
Ничего подобного! Многие из них — это люди в погонах! Напомню, что спортивный клуб ЦСКА находится под международными санкциями.
Не сомневаюсь, что теперь российские власти приложат все усилия для того, чтобы в российской паралимпийской команде под восстановленным в правах российским флагом оказались так называемые «ветераны СВО».
Калек с войны вернулось немало. Пропагандистская польза тут будет двойная, даже тройная: и возвращение флага, и международное чествование военных преступников, и героизация участников агрессии в глазах собственного населения.
Как оптимистически отметил один из так называемых «военкоров»: «Даже солдаты, которые потеряли конечности или прикованы к инвалидной коляске, участвуют в соревнованиях. Здесь, в Европе, для солдат проводятся специальные Игры Invictus, которые были учреждены британским принцем Гарри. А кто хочет, может подать заявку на участие в Паралимпийских играх. Бесчисленное количество российских солдат в настоящее время лишились рук или ног, являются инвалидами или слепыми. Теперь и они могут подать заявку, их примут с радостью».
Что и подтвердил министр спорта Дегтярев: «Убеждён, что этот прецедент станет ориентиром и для МОК, и других международных федераций, которые будут более сговорчивыми».
На самом деле процесс вовлечения в паралимпийское движение инвалидов российско-украинской войны идет полным ходом с весны 2022 года. Курирует эту работу все тот же ЦСКА. В 2024 году на спортивных базах Министерства спорта РФ Паралимпийским комитетом России по программе «Мы вместе. Спорт» были проведены пять тренировочных сборов для 100 ветеранов СВО с участием членов сборных паралимпийских команд России. Затем состоялись соревнования по восьми видам спорта — пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольному теннису, пауэрлифтингу, волейболу сидя, хоккею-следж, армрестлингу и футболу. Выявляли лучших — и затем начинали с ними спортивную работу.
А на официальном сайте Паралимпийского комитета России находим совсем уж удивительную новость, довольно свежую: «В Кито завершились 2-й чемпионат мира CISM по параатлетике и 1-й чемпионат мира по трейл-ориентированию среди военных параспортсменов, сборную Вооруженных сил Российской Федерации подготовил Центральный спортивный клуб армии. Возглавил команду начальник ЦСКА полковник Артём Громов. В соревнованиях приняли участие 9 стран: Россия, Бразилия, Греция, Эквадор, Испания, Италия, Колумбия, Франция и Эстония. Сборную Вооруженных Сил Российской Федерации представили 9 параатлетов — ветераны специальной военной операции, в том числе Герой России гвардии подполковник Эксанов Антон».
Как видим, «ветераны СВО» органично и незаметно влились в паралимпийское движение. Банализация зла идет полным ходом.
Но останутся ли они столь же незаметны для организаторов предстоящих Паралимпиад? Допустят ли до соревнований, чей лозунг: «О спорт! Ты — мир!», представителей армии-агрессора? Это большой вопрос.
Зимняя Паралимпиада 2026 года пройдет в Италии с 6 по 15 марта, летняя Паралимпиада 2028 года — с 23 августа по 3 сентября в Лос-Анджелесе.