(Добавлены высказывания главы набсовета Мосбиржи и ЦБ после третьего абзаца)
МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Россия продолжает рассматривать заявки на выход иностранных компаний, просьбы о возвращении пока не поступали, и финансовые чиновники считают, что до наступления международной стабильности иностранные инвесторы не вернутся.
«Пока каких-то новых заявок (на возвращение иностранцев) у нас нет», - сказал замминистра финансов Иван Чебесков, который входит в правительственную комиссию по иностранным инвестициям.
«Заявки на выход есть, да. То есть мы продолжаем, комиссия правительственная работает, также продолжает рассматривать», - добавил Чебесков.
Многие западные компании, включая Renault, McDonald's и Heineken, покинули Россию за последние три года, зачастую принимая на себя значительные списания и продавая активы с большой скидкой. По данным Kept, в 2024 году на российском рынке прошли 59 сделок на $4,4 миллиарда – это в два раза меньше показателей 2023 года. Как говорили эксперты, опрошенные Рейтер, в 2025 году их будет еще меньше.
Одновременно чиновники подготовили режим для возвращения иностранных инвестиций. Летом президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных гарантиях для вложений нерезидентов на российском фондовом рынке, для чего вводятся спецсчета нового типа- «Ин».
Однако инвесторы, даже из «дружественных» России стран, не спешат их открывать.
«То, что сегодня иностранцы к нам не приходят и, наверное, в ближайшее время не придут, - для меня также очевидно. Потому что мы из стадии конфликта должны перейти в стадию взаимодействия. Неважно, с государствами, или с правительствами. Пока этого не произойдет, иностранные инвесторы, даже дружественных стран... тот же Персидский залив, они активно сюда инвестировать не будут», - сказал первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин.
«Чтобы они сюда пришли при наступлении... международной стабильности, нужно чтобы к этому моменту все эти выбросы, которые мы имели с рядом решений государства по отдельным корпорациям, чтобы они все были устранены. Чтобы и регулятивная, и правоприменительная система работали качественно, в том числе очень серьезно защищая права инвесторов, - да, в начале локальных, но это посмотрят иностранцы, и при наступлении международной стабильности начнут сюда приходить», - добавил он.
Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов считает преждевременным говорить о массовом приходе иностранных инвесторов без решения проблем по спецсчетам типа С, где с 2022 года заблокированы деньги нерезидентов.
«Это называют обмен пленными. Есть замороженные активы россиян, Центрального банка, есть С-счета иностранцев. И, конечно, это решение комплексное. И вот, мне кажется, без него макроэкономически добиться притока новых денег достаточно сложно», - сказал Швецов.
По его мнению, важно иметь «стройную политику» по спецсчетам.
«Да, бывают трудности, бывают геополитические сложности. Но качественный капитал, он заходит надолго, заходит под меньшую доходность, но под более серьезные гарантии, которые базируются как на знании текущего законодательства, так и на анализе поведения и регуляторов, и самого рынка в сложный момент. Важно показать, что мы уважаем предоставленный капитал, и что мы ведем себя в отношении него весьма разумно», - сказал Швецов.
Он напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно сообщил, что от «концепции недружественных стран» нужно переходить к «концепции недружественных правительств».
«Это открывает возможности для дискуссии, - что делать с тем капиталом, который действительно хочет прийти в Россию, но не может в силу нерешенности вопроса со счетами типа С, и рассматриваются различные варианты, в том числе каналы цифровых финансовых активов, токенизации российских акций и дистрибьюции российского фондового рынка в международном пространстве, не только через специальные новые счета, но также через новые технологии, которые не предполагают вовлеченности в этот процесс санкционированной инфраструктуры и брокеров», - сказал Швецов.
Он не ждет больших инвестиций от «дружественных» инвесторов, поскольку у них нет таких возможностей.
«Если говорить о глобальной Азии, то так же, как и мы, азиатские страны, - они реципиенты капиталов. И мы с ними, в общем-то, находимся с одной стороны окопа под названием заемщики. И вот от заемщиков... трудно ждать каких-либо серьезных инвестиций».
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)