МОСКВА/СИНГАПУР, 1 окт (Рейтер) - Премии на ноябрьские партии российской нефти ESPO Blend ослабли по сравнению с ценами на грузы октября, поскольку независимые китайские НПЗ, ключевые покупатели сорта, сталкиваются с нехваткой импортных квот, сообщили источники в отрасли.
По их данным, партии нефти, запланированные к отгрузке из дальневосточного порта Козьмино в ноябре, были проданы с премией около $1,70 за баррель к ICE Brent на условиях доставки в китайские порты. В октябре премия составляла около $2,0 за баррель, уточнили источники.
Китай регулирует импорт нефти независимыми НПЗ в рамках строгой системы квот. Государственные переработчики - Sinopec, PetroChina и CNOOC - не подпадают под эти ограничения, тогда как более мелкие заводы и четыре крупных частных НПЗ зависят от квот, выдаваемых правительством.
Независимые НПЗ обеспечивают более трети от общего импорта нефти в Китай, что делает их спрос важным фактором для российского рынка.
В последние несколько недель трейдеры говорили, что импортные квоты заканчиваются, а источники на двух независимых НПЗ отметили Рейтер, что подали заявки на новые квоты, но правительство пока держит их в неведении относительно сроков выдачи разрешений.
«Поскольку у китайских НПЗ осталось мало импортных квот, они выбирают более дешёвые сорта нефти», - сказал один из трейдеров, участвующий в продаже российского сырья.
Несмотря на ограничения, источники отмечают, что спрос на российские сорта остаётся устойчивым: осенью китайские НПЗ закупили значительные объёмы Urals, сахалинских и арктических сортов.
Торги декабрьскими партиям ESPO Blend только начались, и недостаток квот у НПЗ Китая может оказать давление на цены, считают трейдеры.
Кроме того, операторы терминалов в крупном нефтяном порту провинции Шаньдун намерены ввести запрет на заход судов из теневого флота, а также старых танкеров, согласно официальному уведомлению, с которым ознакомился Рейтер.
Эти меры могут осложнить поставки российской нефти в Китай и увеличить стоимость её доставки. Фрахтовые ставки на перевозку нефти из Козьмино в китайские порты остаются стабильными - на уровне $2-$3 миллионов за рейс в одну сторону на танкере типа Aframax, по оценке трейдеров.
(Московское бюро, при участии Айжу Чен и Сийи Лиу в СИНГАПУРЕ)