В России за восемь месяцев текущего года выявлено более 111 тонн чая, содержащего остатки пестицидов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на итоги проверок, проведённых Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Проверки затронули семь крупнейших производителей: «Универсальные пищевые технологии», «Орими», «РЧК-Трейдинг», «Объединённая чайная компания», «Шеннун», «Симфония» и «Рязанская чаеразвесочная фабрика». Эти компании выпускают чай под популярными марками, включая Tess, Greenfield, Kioko, «Золотая чаша», «Беседа», Eastford, «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный» и TeaTale.
В образцах продукции были обнаружены следы более 20 различных химических соединений. В их числе — ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим и лямбда-цигалотрин. Некоторые из этих веществ представляют потенциальную опасность для здоровья. Так, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов, ацетамиприд обладает нейротоксическим действием и может нарушать работу мозга, влияя на память и обучение. Всемирная организация здравоохранения считает карбендазим токсичным для печени, с возможным негативным воздействием на репродуктивную систему и потенциалом к канцерогенности. Лямбда-цигалотрин способен вызывать раздражение кожи, головные боли и головокружение.
В Генпрокуратуру, Минсельхоз и правительство обратился глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Он отметил, что пестициды оказывают вредное влияние на нервную систему человека, могут снижать внимание, ухудшать координацию и вызывать аллергические реакции. Кроме того, некоторые из выявленных соединений связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.