(Добавлены источники информации, детали, новая редакция текста)
МОСКВА, 1 окт (Рейтер) - Конечным покупателем контрольного пакета акций золотодобытчика Южуралзолото (ЮГК), изъятого судом в пользу РФ у бизнесмена Константина Струкова, может стать Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), сказали два источника Рейтер, подтвердив переговоры, о которых в среду написала газета Известия.
Связанная с УГМК компания Атлас-Майнинг претендует на покупку Южуралзолота, сообщила в среду газета Известия со ссылкой на источник, близкий к совету директоров ЮГК, и федерального чиновника.
Атлас Майнинг владеет бывшими активами золотодобывающей Petropavlovsk PLC, которые выкупила УГМК-Инвест, на конец 2022 года принадлежавшая одному из крупнейших в РФ производителей меди - УГМК. Сейчас компания не раскрывает владельцев, но по информации Известий, Атлас-Майнинг связана с сыном основателя УГМК Искандара Махмудова.
Два источника Рейтер в отрасли сказали, что конечным покупателем контроля в Южуразолоте может стать сама УГМК, которая ведет переговоры с властями.
Один из источников сказал, что покупку рассматривали и другие претенденты, но сейчас интереса нет. Он не исключил, что Минфин проведет конкурс, «итог которого предопределен».
Челябинский суд в июле изъял в доход государства принадлежащий миллиардеру Константину Струкову контрольный пакет Южуралзолота и другие активы по иску Генпрокуратуры, пополнив как минимум на $1 миллиард активно растущий с 2022 года список конфискованной частной собственности.
Минфин РФ сообщил, что проводит оценку актива и рассчитывает продать его до конца октября. По данным компании, на середину июля Росимуществу принадлежало 67,2% акций, еще 22% - у Газпромбанка, 10,8% - в свободном обращении.
УГМК и связанные с ней компании, по данным журнала «Золото и технологии», занимают третью строчку среди крупнейших золотодобытчиков России в 2024 году, Южуралзолото - восьмую.
До 2022 УГМК контролировали бизнесмены Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Компания сообщила в марте того же года, что они перестали быть бенефициарами. По данным на конец 2022 года УГМК называла бенефициаром Данияра Камилова, однако в 2023 году перестала раскрывать владельцев.
УГМК и Минфин РФ пока не ответили на просьбу о комментарии.
Акции Южуралзолото при открытии торгов в среду подорожали, но к 16.25 МСК снижаются на 8,81%%. При закрытии торгов на Московской бирже во вторник 67,2% акций Южуралзолота оценивались примерно в 87 миллиардов рублей (около $1 миллиарда по курсу Центробанка РФ).
Реализация актива, по словам источника газеты, близкого к совету директоров, может пройти с дисконтом. Минфин не готов продавать актив «менее чем за 100 миллиардов рублей», а УГМК хочет приобрести долю не дороже, чем за 50 миллиардов рублей, приводит его слова издание.
По данным Известий, в периметр сделки, помимо золотодобывающих активов, может войти угольное предприятие МелТЭК в Кемеровской области, недвижимость и другие активы, ранее принадлежавшие Струкову. Минфин намерен реализовать сделку до конца текущего года путем прямой продажи, добавил федеральный чиновник.
Минфин в августе сообщил, что может продать изъятые 67,85% акций Южуралзолота крупному миноритарию. Под это определение подходила структура Газпромбанка, которая в конце 2024 года купила 22% акций компании.
Некоторые аналитики допускали, что ГПБ может выступить финансовым инвестором и вскоре перепродать актив, или же будет номинальным владельцем в интересах третьих лиц.
Оценка сделки в 50–100 миллиардов рублей без учёта прочих активов предполагает цену 33,4–66,7 копейки за акцию, то есть существенной премии к рыночной цене может и не быть, подсчитали аналитики Альфа-Банка.
«Снижение неопределённости в отношении нового мажоритарного акционера можно расценить как позитив. Однако по-прежнему остаётся неясной стратегия нового контролирующего акционера. Размер free-float свыше 10% даёт повод ожидать, что публичный статус компании сохранится. Такую вероятность допустил и Минфин, хотя подчеркнул, что это будут решать сами новые акционеры», - написали аналитики.
(Анастасия Лырчикова при участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)