Тарифы на вывоз отходов в России могут взлететь в 10 раз из-за нехватки мусороперерабатывающих предприятий и дороговизны транспортировки мусора на полигоны. Об этом заявил Андрей Рудаков, глава департамента вторичных материальных ресурсов Российского экологического оператора (РЭО), ответственного за реализацию «мусорной реформы».
«Несмотря на то что у России огромная территория, земельных участков спецназначения под полигоны у нас рядом с городскими агломерациями нет, — отметил он, добавив, что из крупных городов мусор придется возить в другие регионы (например, из Москвы часть отходов сейчас возят в Калугу). «Наверное, ей потом придется возить куда-нибудь в Псков. Но из-за этого вырастет тариф. И он может вырасти для населения раз в десять. <…> Тариф для населения станет, может быть, 100 тыс. руб. в месяц. Понятно, что население платить не сможет», — сообщил Рудаков, выступая в Общественной палате РФ.
Нехватка мощностей по переработке в России составляет 14 млн тонн отходов в год, из них 2,5 млн тонн пластиковых отходов, согласно данным РЭО, который отвечает за работу всех региональных мусорных операторов. Чтобы открыть такие производства, нужны инвестиции на 900 млрд рублей, отметили в операторе.
К 2030 году в России в рамках нацпроектов и «мусорной реформы», объявленной в 2019 году, должна быть развернута сеть комплексов по обработке, сортировке и утилизации отходов. Не менее четверти собираемого мусора должно перерабатываться и направляться для вторичного использования. Для реализации этой программы власти запустили два федеральных проекта — «Экономика замкнутого цикла» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», которые в 2025 году должны были объединить в один (в составе нацпроекта «Экология»), заявлял в прошлом году глава РЭО Денис Буцаев.
В июне глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал президенту Владимиру Путину, что госкорпорация остановила строительство трех мусоросжигательных заводов (МСЗ) (двух — в Подмосковье, одного — в Казани) из-за нехватки средств.