В России может резко сократиться число автомобилей в такси после вступления в силу закона, по которому для перевозок необходимо будет использовать только отечественные машины. Согласно оценке Национального совета такси (НСТ) и Лизингового союза, с 1 марта 2026 года, когда начнет действовать новое требование, более 97 тыс. взятых в лизинг автомобилей нельзя будет переоформить для продолжения работы в такси. «Фактически в зоне риска и неопределенности находятся все автомобили, взятые в лизинг таксомоторными организациями в период с 2022 по 2025 год», — говорится в письме НСТ и Лизингового союза в адрес правительства.
В документе, с которым ознакомились «Известия», отмечается, что на данный момент основная часть автопарка формируется машинами европейских марок, которые ранее были собраны в России, а также автомобилями китайского производства. Большинство из них приобретались таксопарками и таксомоторными компаниями в лизинг. «У многих перевозчиков договор лизинга заканчивается после 1 марта 2026 года, что означает смену собственника и автоматическое исключение транспортного средства из реестра, но при этом невозможность включения его заново как не соответствующего новым требованиям о локализации», — поясняется в письме. В связи с этим НСТ и Лизинговый союз предложили ввести переходный период для взятых в лизинг автомобилей и сохранять в реестре такси машины, которые были приобретены до марта 2026 года.
«Чтобы не пострадал бизнес, нужно установить срок службы автомобиля такси. Например, пять-семь лет. Нужно позволить ездить на взятых в лизинг автомобилях до вступления в силу закона о локализации такси без их перерегистрации», — отметил директор Лизингового союза Евгений Царев. В сервисе такси «Максим» уточнили, что до 80% автомобилей у их партнеров — иностранные, а финансовое состояние компаний позволит обновить не более 10% автопарка до конца 2025 года. Таким образом, принятый федеральный закон «О такси» ставит под удар все таксомоторные компании, подчеркнули в «Максим».
По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, переходить на отечественные машины будут не все парки, поскольку многие просто уйдут с рынка пассажирских перевозок. «Огромная отрасль с миллионом занятых начнет уходить в тень, что ударит по доходам бюджета. По оценке Высшей школы экономики, бюджет потеряет 350 млрд руб. за три года после вступления в силу этих жестких правил», — говорит Шапарин. Он также отметил, что таксопаркам придется распродавать машины по низкой цене, а это снизит спрос на продукцию российских автозаводов.
Ранее Минпромторг опубликовал список автомобилей, которые соответствуют требованиям закона о локализации такси. В него вошли более 20 моделей шести российских марок. В частности, семь моделей Lada, УАЗ «Патриот» и «Хантер», Sollers SP7, Evolute, Voyah и «Москвич». Представители такси обратили внимание, что часть этих машин предназначена для езды по бездорожью, а не для пассажирских перевозок по городу. При этом только пять из них стоят дешевле 1,5 млн руб., что ограничивает возможность обновления таксопарков.