Поздно вечером 2 октября аэропорт Мюнхена перестал принимать и отправлять самолеты из-за нескольких беспилотников, появившихся над его территорией. Ограничения были введены Управлением воздушного движения Германии и действовали около семи часов — с 22:18 до 5:00 утра по местному времени (с 23:18 до 6:00 мск). В результате 17 рейсов не смогли вылететь из Мюнхена, а 15 следовавших в город самолетов были перенаправлены в Штутгарт, Нюрнберг, Вену и Франкфурт. Это затронуло почти три тысячи пассажиров. По данным Der Spiegel, для патрулирования территории вокруг аэропорта полиция задействовала вертолет. Однако поиски беспилотников, а также тех, кто их мог запустить, завершились безрезультатно.
До этого массовые полеты неизвестных беспилотников зафиксировали на севере Германии. Так, в ночь на 26 сентября в земле Шлезвиг-Гольштейн несколько дронов пролетели над стратегическими объектами, включая верфь в Киле, университетскую клинику, электростанцию, здание местного парламента и нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом аэропорт Гамбурга. В соседней земле Мекленбург–Передняя Померания были зафиксированы аналогичные случаи: там дроны появлялись над военными объектами, а в порту Ростока полиция заметила несколько тяжелых квадрокоптеров весом более 2,5 кг. Пока не установлено, кто стоит за этими полетами.
В конце сентября сообщения о появлении в небе неизвестных дронов поступали также из Дании и Норвегии. В Дании это несколько раз приводило к временному закрытию сразу несколько аэропортов, включая крупнейший в Северной Европе — Копенгагенский. После этого датские власти на неделю запретили использование всех гражданских дронов и обратились к НАТО за поддержкой. Германия, Франция и Швеция направили в Данию военных, средства противодействия беспилотникам, радары и вертолет для защиты Копенгагена во время мероприятий высокого уровня.
На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия использует танкеры «теневого флота» для запуска беспилотников, вторгающихся в воздушное пространство стран Европы. «Это еще одно свидетельство, что Балтийское море и другие моря должны быть закрыты для российских танкеров, по меньшей мере для теневого флота», — подчеркнул Зеленский. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что у России нет целей для ударов беспилотниками в Европе.