МОСКВА, 3 окт (Рейтер) - Рубль утром пятницы дорожает и продолжает двигаться по пути к значительному недельному росту за счет сложившегося набора факторов поддержки, перевесившего давление сезонности, геополитических рисков и обвала нефти.
На стороне рубля в последние дни выступали пересмотр прогнозов в отношении ближайших шагов российского Центробанка и его же валютные интервенции, снижение локального спроса на инвалюту и слабость доллара США на форексе в предыдущие несколько дней; в начале недели помогали допродажи валютной выручки под проходивший в понедельник Единый налоговый платеж.
В таких условиях рубль пока за неделю набирает на форексе 2,7% в паре с долларом и 2,1% в паре с евро, а на Мосбирже - 2,4% по отношению к юаню. За предыдущие пару дней российская валюта еще и достигла одномесячного максимума против китайской валюты, 11,26, и четырехнедельных пиков против доллара и евро, 80,70 и 95,19 соответственно.
К 9.15 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 81,15, согласно данным LSEG. Российская валюта набирает 1,7% по сравнению с закрытием четверга, по итогам которого она минимально подешевела.
Пара евро/рубль котируется по 95,54, и рубль набирает 1,2% от закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 0,1%.
В четверг по итогам спотовых торгов расчетами «завтра» на Мосбирже рубль набрал в паре с юанем 0,4%, и сессия завершилась котировкой 11,31.
В течение вчерашних торгов рубль показывал более сильное укрепление, чем по их итогу, однако под занавес четверга против него могла сыграть фиксация прибыли в коротких валютных позициях, совмещенная с минимизацией риска овернайт, а также вечерний обвал нефти.
Важной поддержкой же в последние дни стал рост прогнозов о том, что российский Центробанк замедлит или приостановит цикл смягчения политики в результате таящего инфляционные риски повышения НДС с 2026 года, хотя согласно опросу Рейтер, ЦБР все-таки единожды смягчит ДКП до конца года.
В пользу рубля также выступает отмечаемое участниками рынка снижение объема неспекулятивных покупок китайской валюты из-за длинных праздников в КНР.
При этом, компенсируя рублю негатив от возможного сезонного снижения объема продаж экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, на рынке в качестве крупного продавца китайской валюты остается Центробанк, реализующий юани на 10,34 миллиарда рублей в день, что составляет порядка 10% текущих ежедневных объемов торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже.
Свежие параметры таких биржевых операций Центробанка в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ станут известны сегодня в полдень. Значительные отклонения новых объемов интервенций регулятора от теперешних способны спровоцировать рост волатильности на локальном валютном рынке.
Факторами давления в пятницу могут выступать потоки на закупку безопасных активов под выходные дни при сохраняющихся геополитических рисках и внеэкономических угрозах для экспорта углеводородного сырья из РФ в связи с украинскими атаками на российскую сырьевую инфраструктуру.
Тем временем, нефть пытается отползти от достигнутых накануне четырехмесячных минимумов, однако ее недельные потери пока еще близки к 8%. Сейчас баррель Brent оценивается в $65,55, на 0,8% выше последних котировок четверга, по итогам которого североморская смесь подешевела почти два процента.
На форексе индекс доллара набирает почти 0,1% с начала пятницы и оценивается в 97,94. Пара евро/доллар котируется с минимальными изменениями по $1,1717.
Запланированная на сегодня публикация Минтруда США трудовой статистики за сентябрь может не состояться из-за шатдауна американских госструктур.
(Московское бюро)