3 окт (Рейтер) - Приостановка работы правительства в США не помешала акциям на Уолл-стрит достичь новых рекордных высот - инвесторы всё равно убеждены в том, что Федрезерв будет снижать ставку дальше, и это поддержит восходящий тренд на фондовом рынке. Единственная проблема в том, что мало кто понимает, что на самом деле происходит в экономике.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.
1/ ДОЛЛАРОВЫЕ МЕДВЕДИ ТОЧАТ КОГТИ
Доллар вступает в заключительный квартал 2025 года в относительно хорошей форме. После падения в первом полугодии, когда исключительное положение США оказалось под вопросом, американская валюта завершила третий квартал ростом на 1% к основным валютам. С начала года «зеленый» все еще показывает снижение на 10%, хотя его стабилизация принесла облегчение рынку форекса с ежедневным объемом торговли почти в $10 триллионов.
Позитивным фактором стало временное ослабление прямых угроз независимости Федрезерва, являющихся источником понижательного давления на доллар. Отрицательным фактором выступает слабость рынка труда, усиливающая вероятность снижения ставки ФРС.
Спячка долларовых медведей может оказаться недолгой, особенно если приостановка работы правительства США затянется. По мнению экспертов валютного рынка, наиболее привлекательно выглядит иена, при этом евро сохраняет шансы достичь уровня $1,20, к которому он приблизился в сентябре.
2/ КОМУ НУЖНЫ ДАННЫЕ?
Сбои на рынке из-за приостановки работы правительства США будут незначительными, поскольку календарь экономических данных на следующей неделе не сильно насыщен, а Минфин США проведет обычный аукцион гособлигаций.
Рынок, скорее всего, обойдется без данных о внешней торговле США во вторник и предварительного индекса потребительского доверия от Мичиганского университета в пятницу.
Министерство финансов США во вторник разместит трехлетние бонды на $58 миллиардов, в среду - десятилетние облигации на $39 миллиардов, а в четверг - 30-летние на $22 миллиарда. Участники долгового рынка еще не могут оценить потенциальные финансовые последствия принудительного отпуска федеральных служащих, хотя спрос может сохраниться на высоком уровне с учетом доходности индикативных десятилетних treasuries выше 4%.
Четверг даст первое представление о результатах компаний за третий квартал - отчитаются Delta Airlines и Levi Strauss. На следующей неделе эстафету подхватят крупнейшие банки Уолл-стрит, открыв основной сезон корпоративной отчетности.
3/ ЗДОРОВЫЙ ТОЛЧОК
Пострадавшие акции мировых фармацевтических компаний получили толчок к росту благодаря сделке между Pfizer и правительством США о снижении цен на рецептурные лекарства в программе Medicaid в обмен на послабление пошлин.
Президент США Дональд Трамп обрушился на сектор из-за высоких цен на лекарства в США, в результате чего акции фармпроизводителей упали до минимумов нескольких десятилетий. Но теперь инвесторы делают ставку на то, что более благоприятное соглашение создаст условия для новых сделок.
За последнюю неделю сектор здравоохранения на Уолл-стрит вырос на 5,6%, обеспечив себе самый сильный недельный прирост за три года, в то время как акции европейских компаний здравоохранения выросли на 7,6%, показав лучшую неделю с 2008 года.
Теперь остается подождать и посмотреть, будут ли выполнены сделки и оправдают ли возложенные на них надежды.
Трамп также ввел пошлины на импорт древесины, кухонных шкафов и мебели и сообщил, что введет 100-процентные торговые сборы на все фильмы зарубежного производства, поступающие в прокат в США.
4/ КАЧАТЬ ИЛИ НЕ КАЧАТЬ
Нефть испытывает давление из-за значительных мировых запасов «черного золота», которые, похоже, только растут, в то время как спрос не успевает за ними. Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2026 году расчетный профицит может превысить 3 миллиона баррелей в сутки, по сравнению с ожидаемым избытком в 600.000 баррелей в сутки в 2025 году.
Группа ОПЕК и союзников, включая Россию, проведет встречу в выходные, и ожидается, что картель ускорит темпы сворачивания ограничений на добычу, введенных во время пандемии COVID-19.
Нефть торгуется сейчас вблизи $65 за баррель, что примерно вдвое меньше, чем после начала «специальной военной операции» РФ в Украине в 2022 году. Геополитика, как и всегда, остается непредсказуемым фактором для аналитиков, производителей и потребителей.
5/ НАПРАВЛЕНИЕ ВНИЗ
ЦБ Новой Зеландии почти наверняка снизит ставки на своем заседании. Вопрос в том, на сколько.
Новозеландский центробанк в августе снизил ставки до трехлетнего минимума в 3%. Данные за сентябрь показали, что экономика Новой Зеландии сократилась на 0,9% во втором квартале из-за неопределенности, вызванной пошлинами и слабостью рынка недвижимости.
Денежные рынки заложили в цены 100% вероятности снижения ставки на четверть пункта до 2,75% на заседании ЦБ в среду, но шансы на более крупный шаг вниз, размером в половину процентного пункта, выросли за неделю до 44,5% примерно с 25%.
Расхождения в денежно-кредитной политике между новозеландским центробанком и ЦБ Австралии, который сохранил ключевую ставку без изменений в сентябре, могут привести к дальнейшему ослаблению «киви», который уже находится на трехлетнем минимуме в паре со своим австралийским соседом.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Олден Бентли, Роки Свифта и Алун Джон, Дара Ранасингхе и Аманда Купер)