ФУДЖЕЙРА, 3 окт (Рейтер) -
Сворачивание сокращений добычи нефти странами ОПЕК+, пополнение запасов Китая и геополитическая напряженность были основными факторами, влияющими на цены на нефть в 2025 году, и, вероятно, останутся таковыми в обозримом будущем.
Знать, что влияет на рынок, это одно. Предсказать с какой-либо точностью, как эти факторы будут развиваться - совершенно другое.
Проблема для нефтяной отрасли заключается в том, что все три этих фактора по своей природе непредсказуемы и подвержены довольно быстрым изменениям, из-за чего прогнозирование текущего рынка еще более неблагодарным занятием, чем обычно.
Это противоречие было очевидным во время мероприятий и дискуссий на Энергетическом форуме, который проходил на этой неделе в Фуджейре, являющейся хабом хранения и отгрузки нефти в Объединенных Арабских Эмиратах.
Хотя на конференциях обычно звучат как бычьи, так и медвежьи голоса, неопределенность в отношении перспектив на ближайшие два-три квартала была сильно заметна.
Три фактора, которые в настоящее время определяют ситуацию на нефтяных рынках, также имеют тенденцию работать в противоположных направлениях с точки зрения цен.
Сворачивание добровольных ограничений на добычу нефти в этом году в сумме на 2,2 миллиона баррелей в сутки восемью странами-участницами ОПЕК+, а также ожидающаяся дальнейшая отмена сокращения квот еще на 137.000 баррелей в сутки в октябре теоретически является медвежьим фактором для цен, поскольку далеко не очевидно сможет ли мировой спрос расти достаточно быстро для поглощения этих объемов.
Однако ситуация осложняется тем, что фактическое увеличение экспорта группы оказалось ниже разрешенного повышения добычи.
По оценкам аналитиков и отраслевых источников, восемь членов ОПЕК+ обеспечили около трех четвертей предполагавшегося дополнительного объема добычи нефти с тех пор, как группа начала ослаблять производственные ограничения в апреле.
Таким образом, около 500.000 баррелей в сутки, или около 0,5% мирового спроса, которые ожидались на рынке, так и не поступили на него.
В результате, повышение квот на добычу ОПЕК+ оказалось бычьим фактором для цен, чем медвежьим.
Это может означать, что даже если восемь членов ОПЕК+ договорятся на встрече в эти выходные о дальнейшем увеличении производственных квот, реакция в котировках может быть сдержанной, поскольку участники рынка будут ждать понимания того, какой дополнительный объем нефти в реальности поступит на рынок.
ЗАПАСЫ В КИТАЕ
Объем нефти, направляемый Китаем в хранилища в этом году, в основном рассматривается как бычий фактор, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку он поглощал избыточное предложение и способствовал тому, что фьючерсы на Brent держались последние несколько месяцев в узком диапазоне около $65-$70 за баррель.
Китай не раскрывает объем нефти, поступающей в коммерческие и стратегические хранилища, но оценить излишки можно, вычтя объем переработки НПЗ из совокупных доступных объемов от импорта и внутренней добычи.
Исходя из этих данных, можно предположить, что Китай наращивал запасы как минимум на 500.000 баррелей в сутки с начала этого года.
Однако из-за отсутствия прозрачности в этом процессе сложно предсказать, продолжит ли Китай наращивать запасы или сократит их накопление.
В некотором смысле лучшим индикатором служат котировки, поскольку Китай часто увеличивал закупки при низких ценах и расходовал запасы при их повышении.
Эта динамика, возможно, наблюдалась в сентябре: по оценкам LSEG Oil Research, импорт нефти в Китай снизился примерно до 10,83 миллиона баррелей в сутки - минимума с февраля, с 11,65 миллиона баррелей в сутки в августе.
Снижение импорта в сентябре произошло после скачка нефтяных цен в июне на фоне конфликта между Израилем и Ираном - именно тогда осуществлялось планирование поставок на сентябрь.
Краткосрочный конфликт между Израилем и Ираном также напоминает, что геополитика играет более значимую роль в этом году и остается непредсказуемым фактором.
Вдобавок к ситуации на Ближнем Востоке на рынке также сказываются удары по российским нефтеперерабатывающим заводам и экономическая нестабильность, порожденная торговыми войнами президента США Дональда Трампа.
Влияние этих событий также неоднозначно. К примеру, повреждение российских НПЗ, вероятно, приведет к сокращению экспорта нефтепродуктов, но может увеличить поставки сырой нефти - комбинация, которая, вероятно, приведет к росту маржи нефтепереработки.
Неопределенность может привести к волатильности цен, но также может сделать участников рынка более осторожными, удерживая их от активных действий, пока они ждут конкретных данных о том, какой фактор, вероятно, возьмет верх.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Клайд Рассел является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение. Перевела Ая Лмахамад)