МОСКВА, 3 окт (Рейтер) - Российская валюта показывает смешанную динамику на торгах пятницы с учетом разнонаправленных факторов влияния, при этом новость о почти 8-процентном снижении продаж китайской валюты Центробанком негативно повлияла на поведение рубля.
К 13.05 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,46, худшей для рубля с начала торгов пятницы, потери российской валюты составляют 1,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 13.05 МСК по 11,47, 82,15 и 96,56 соответственно, и рубль теряет по 1,3% к юаню и к доллару, дешевея на 1,5% к евро.
Пара доллар/рубль к 13.05 МСК была на отметке 82,20 согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4%, ранее дорожая до 81,15.
Против евро рубль набирает на форексе 0,4% и котируется по 96,34. Здесь сегодня рубль дорожал до 95,50.
«По нашим оценкам, с фундаментальной точки зрения актуальным для юаня продолжает оставаться диапазон 11,50-12,00 рублей», - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Он отмечает, что сейчас основным сдерживающим фактором для восстановления пары юань/рубль к верхней границе этого диапазона остается череда китайских праздников, что также сказывается на торговых оборотах и волатильности на валютном рынке.
Российский Центробанк с 7 октября по 7 ноября будет продавать китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в день ($117,8 миллиона, или 841,7 миллиона юаней по текущему курсу ЦБР) против текущих продаж на 10,34 миллиарда юаней, после того, как Минфин решил сократить продажу валюты и золота в рамках бюджетного правила более чем вдвое.
Эти биржевые операции Центробанка в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ выступают важной поддержкой рублю, составляя порядка 1/10 объема операций юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже, и таковой останутся после предстоящего их некритичного сокращения.
Факторами давления сегодня могут выступать потоки на закупку безопасных активов под выходные дни при сохраняющихся геополитических рисках и внеэкономических угрозах для экспорта углеводородного сырья из РФ в связи с украинскими атаками на российскую сырьевую инфраструктуру.
На стороне же рубля в последние дни выступали пересмотр прогнозов в отношении ближайших шагов российского Центробанка и его же валютные интервенции, снижение локального спроса на инвалюту и слабость доллара США на форексе в предыдущие несколько дней. В начале недели рублю помогали допродажи валютной выручки под проходивший в понедельник Единый налоговый платеж.
В последние дни на рынке увеличивается число прогнозов, что российский Центробанк замедлит или приостановит цикл смягчения политики в результате таящего инфляционные риски повышения НДС с 2026 года, хотя согласно опросу Рейтер, ЦБР все-таки единожды смягчит ДКП до конца текущего года.
В пользу рубля также выступает отмечаемое участниками рынка снижение объема неспекулятивных покупок китайской валюты из-за длинных праздников в КНР.
С учетом превалирования в последние дни позитивных факторов рубль с начала недели набирает на форексе 1,7% в паре с долларом и почти столько же - в паре с евро, а на Мосбирже дорожает на 1,4% по отношению к юаню. За предыдущие пару дней российская валюта еще и достигла месячного максимума против китайской валюты, 11,26, и четырехнедельных пиков против доллара и евро, 80,70 и 95,19 соответственно.
(Московское бюро)