Сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) расширят возможности для применения спецсредств к заключенным во время конвоирования. Об этом говорится в материалах заседания правительственной комиссии по законопроектной деятельности, пишет ТАСС.
Согласно документу, спецсредства — от дубинок и электрошокера до собак и водометов — смогут использоваться не только в случае прямой угрозы (например, при нападении), но и если поведение заключенного «дает основания полагать», что он может совершить побег либо причинить вред себе или окружающим, пояснил зампред правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
Кроме того, законопроект разрешает применение спецсредств при конвоировании приговоренных к пожизненному лишению свободы или получивших сроки за особо опасные преступления — например, терроризм. То же самое касается находящихся на профилактическом учете подозреваемых, обвиняемых, осужденных, склонных к нападению, — при их перемещении за пределами камер или по территории учреждений для встреч с администрацией, добавил Черепанов. Помимо этого, законопроект запрещает использовать наручники и другие средства ограничения подвижности в отношении женщин, которых конвоируют вне спецтранспорта.
Целью изменений декларируется повышение безопасности сотрудников ФСИН и общества, а также унификация практики применения спецсредств. Поправки вносятся в закон «Об учреждениях и органах Уголовно-исполнительной системы РФ».
31 июля президент Владимир Путин разрешил сотрудникам УИС применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие при розыске осужденных или сбежавших из-под стражи. Ранее это допускалось только на территории следственных изоляторов, охраняемых объектов УИС и при исполнении обязанностей по конвоированию.
Спецсредства могут применяться в случае оказания физического сопротивления сотруднику УИС либо при попытке осужденного причинить вред окружающим или себе. Использование огнестрельного оружия допускается только тогда, когда иными способами провести задержание невозможно.