Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия вошла в топ мировых рекордсменов по дефициту кадров

Свободных рабочих рук в России все меньше, а зарплаты все больше
Свободных рабочих рук в России все меньше, а зарплаты все больше Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Надежды властей и бизнеса на ослабление дефицита кадров пока не сбываются. В августе уровень безработицы составил 2,1%, сообщил Росстат, это новый исторический минимум. В мае-июле было 2,2%, в прошлом году – 2,5%.

С таким результатом Россия вошла в число стран с самой низкой безработицей. По данным Всемирного банка, по итогам 2024 г. в мире было 15 стран с безработицей ниже 2%. Новый рекорд уравнял Россию с Кувейтом и ОАЭ, где безработица в прошлом году была 2,1%.

Дефицит кадровая сейчас одна из главных проблем в экономике. Нехватка рабочих рук заставила компании массово переманивать сотрудников друг у друга и повышать зарплаты своим работникам, чтобы удержать их. Гонка зарплат привела к тому, что в реальном выражении они выросли в 2023-2024 гг. на 8,2% и 8,1%. За первые семь месяцев рост реальных зарплат составил еще 4,5% к январю-июлю 2024 г.

В начале года появились было признаки снижения напряженности на рынке труда, отмечал Центробанк, но эти надежды пока не сбылись. Свежие данные Росстата указывают на новую волну напряжения на рынке труда, отмечают аналитики Газпромбанка, добавляя, что сохраняется навес потребности экономики в рабочей силе (заявки в службы занятости на 1,8 млн человек) над числом безработных (1,6 млн). Данные кадровых агентств не стол тревожны, продолжают они: индекс HeadHunter (отношение количества активных резюме к числу вакансий) растет уже четвертый месяц.

Остальные показатели тоже не подтверждают гипотезу об охлаждении рынка труда, констатируют аналитики «Твердых цифр». Спрос на рабочую силу в августе превысил предложение, по их оценкам, примерно на 200 тыс. человек с поправкой на сезонность, а число вакансий в расчете на одного безработного остается у исторических максимумов.

Однако ключевым признаком усиливающегося давления на рынке труда стала новая волна роста зарплат в июле, пишут аналитики Газпромбанка. Реальные зарплаты, по данным Росстата, в годовом выражении прибавили 6,6% после 5,1% в июне. Рост зарплат продолжил ускоряться и с поправкой на инфляцию и сезонность, по их оценке, за месяц вырос на 2,7% после 0,4% в июне. Аналитики «Твердых цифр» оценивают текущие темпы роста реальных зарплат в 1,5%. Оперативные оценки аналитиков Газпромбанка указывают на продолжение роста: в августе он мог составить 0,5%.

Кадровая проблема – это надолго, единодушны эксперты. Экономически активное население сокращается, это демография, и с этим ничего не поделать, рассуждал президент Сбербанка Герман Греф: «Можно увеличивать рождаемость, но в моменте это не поможет». Напряженность на рынке труда может долго не снижаться или даже нарастать, рассуждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 12 сентября после снижения ключевой ставки до 17%.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам года безработицу 2,3%. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова ожидает, что в оставшееся время она сохранится на уровне 2,1-2,3% трудоспособного населения. Так что Россия, скорее всего, останется в числе стран с минимальной безработицей.

У нее уже один из самых низких показателей среди стран с рыночной экономикой, отмечает Мильчакова. Из сопоставимых стран такая же, как у России безработица в прошлом году (2,5%) была в Чехии и Польше (2,5%). В Японии и Южной Корее она была 2,6%, в Мексике 2,7%, на Филиппинах 2,2%. Но рекорд Катара кажется недостижимым. Там безработицы практически нет: всего 0,1%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку