Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РПЦ начала писать массовые доносы в прокуратуру на делающие аборты частные клиники

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Представители Русской православной церкви (РПЦ) провели «исследование» более тысячи частных клиник во всех регионах России на предмет «соблюдения регламентов при осуществлении абортов», сообщает «РИА Новости». По итогам проверки, которая проводилась с помощью «звонков по телефону и оценки рекламы на сайтах» медучреждений, в РПЦ пришли к выводу, что в 76 субъектах РФ (85% от общего числа) частные клиники нарушают законодательство. В частности, 782 (78%) из них готовы сделать аборт без соблюдения сроков тишины и в нарушение закона рекламируют свои услуги, утверждают в религиозной организации.

«По выявленным нарушениям добровольцы подготовили и направили 732 обращения в надзорные ведомства, в основном в Генеральную прокуратуру РФ — более 90%, а также в СК РФ, МВД, Росздравнадзор, ФАС», — отметили в РПЦ. В организации добавили, что в период с февраля 2023-го по октябрь 2025 года число частных клиник, осуществляющих аборты в России, сократилось на 26% — с 2813 до 2088. Уточняется, что «исследование» проводили «добровольцы» патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Российские власти начали обсуждать ограничение и запрет абортов на фоне падения рождаемости до минимума с 1990-х годов. В 14 регионах России были введены штрафы за «склонение к аборту», еще в нескольких — такие меры находятся на стадии разработки. В отдельных регионах власти стали добиваться от частных клиник перестать проводить операции по прерыванию беременности.

В РПЦ на этом фоне предложили переписать Конституцию, чтобы полностью запретить в стране аборты. Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) отмечала, что в отличие от других стран в России перечень медицинских показаний для прерывания беременности установлен не законодательством, а приказом Минздрава, который позволяет провести операцию при «любом заболевании на любых сроках». «Это ненормально», — подчеркивала Чернега.

В июне 2024 года Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации для проведения медицинских абортов. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт разрешается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования. С 1 сентября 2024 года препараты для аборта, такие как мифепристон и мизопростол, начали подлежать строгому предметно-количественному учету, что усложнило их использование в клиниках и ограничило доступ к медикаментозным абортам, которые считаются наиболее безопасным методом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку