Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вернулся в колею ослабления начала календарного месяца

МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российская валюта дешевеет на торгах понедельника, что более-менее характерно для начала календарного месяца, когда экспортеры сезонно снижают продажу валютной выручки после уплаты очередных налогов.

Против рубля может играть текущее укрепление валюты США на форексе, а также завершение активной фазы рыночного перепозиционирования, связанного с ростом ожиданий, что российский Центробанк замедлит цикл смягчения ДКП.

Поддержкой же выступает значительный текущий рост нефти, а также относительно крупные валютные интервенции ЦБР при одновременном возможном снижении объема операций российских импортеров с китайскими контрагентами из-за длинных праздников в КНР, которые продлятся до 8 октября включительно.

К 12.00 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,53, и потери российской валюты составляют 0,5%.

«Большую часть недели курс (китайской валюты), вероятно, проведет ниже 11,60 рублей за юань, но к концу недели после завершения китайских выходных он должен уйти выше этого уровня», полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

«В краткосрочной перспективе, вероятно после завершения выходных в Китае) ожидаем возвращения стоимости китайской валюты в рамки коридора 11,50-12,00», - аналогичного мнения придерживается и Денис Попов из Промсвязьбанка.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 12.00 МСК по 11,54, 82,93 и 96,96 соответственно, и рубль теряет по 0,3% к юаню, 0,5% к доллару, почти не меняется к евро.

Пара доллар/рубль к 12.00 МСК была на отметке 82,95 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,9%.

Против евро рубль теряет на форексе 0,6% и котируется по 97,13.

На форексе доллар США показывает заметный рост по отношению к корзине из шести ключевых валют, две из которых, иена и евро, находятся под давлением внутриполитичесих изменений в Японии и Франции соответственно.

Сейчас индекс доллара растет на 0,7% и оценивается в 98,40, против евро валюта США дорожает на 0,6%, текущие котировки пары евро/доллар - $1,1668.

На рынке нефти североморская смесь Brent набирает в цене с начала понедельника 1,6% и котируется по $65,60 за баррель.

Нефть дорожает после того, как страны ОПЕК+ сообщили о более умеренном увеличении добычи, чем ожидалось, и это частично ослабило тревоги об избытке предложения.

Российский Центробанк сегодня реализует китайские юани на 10,34 миллиарда рублей, а с завтрашнего дня размер ежедневных продаж китайской валюты в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ будет составлять 9,54 миллиарда рублей, что остается значимой частью нынешних биржевых оборотов.

«Сокращение объема регулярной продажи валюты Минфином и ЦБ на следующий период незначительно, поэтому рубль также вряд ли отреагирует на это», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку