МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российский Центробанк по-прежнему намерен достичь инфляции в 4% в 2026 году, хотя аналитики предупреждают, что снижение инфляции к цели откладывается из-за повышения налогов, которое будет перекладываться на потребителей.
«Подтверждаю, что параметры макроэкономического прогноза правительства на этот год и следующий год, положенные в основу бюджетных расчетов, весьма близки к июльскому прогнозу Банка России. Он предполагает, что в следующем году спрос сравняется с возросшими производственными возможностями, и это обеспечит возвращение устойчиво низкой инфляции на уровне нашей цели 4%», - сказал Алексей Заботкин в понедельник, выступая в Совете Федерации.
ЦБР рассчитывает, что инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году. Обновление прогноза произойдет 24 октября 2025 года.
Уже после сентябрьского заседания ЦБ Минфин внес в Госдуму пакет бюджетных поправок, где планируется закрыть дыру в бюджете повышением налогов - ставку НДС поднимут с 20% до 22% с 2026 года, что повлечет за собой усиление инфляционного давления.
Заботкин сказал, что в этот раз правительство тесно взаимодействовало с Банком России в ходе подготовки бюджета и в сентябрьском решении о снижении ставки до 17% уже учтена «конфигурация бюджетных предложений».
Правительство оценивало дополнительный рост цен в связи с увеличением НДС в 1-1,5 процентных пункта. Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник сказал про 1 процентный пункт.
Сам ЦБ ссылается на прошлый опыт, когда предыдущее повышение НДС добавило к инфляции 0,6-0,7 процентного пункта.
Аналитики сомневаются в скором снижении инфляции до 4%, так как продавцы уже начинают переписывать ценники в большую сторону, закладывая рост налогов. Причем многие из них, ранее использовавшие упрощенную систему налогообложения и потому свободные от уплаты НДС, с 2026 года будут вынуждены платить этот налог, что еще больше увеличивает для них налоговое бремя.
Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец говорила на прошлой неделе на конференции Cbonds, что инфляция отреагирует на повышение НДС начиная с октября и до февраля 2025 года, при этом налоги отложат снижение годового показателя до 4%.
Годовая инфляция в сентябре составила 8%, говорили чиновники. Росстат опубликует эти данные только в пятницу, 10 октября.
«Высокая инфляция последних лет — это очень осязаемая проблема. Мы считаем важным подвести черту под этим периодом инфляции выше целевого уровня. Это является и необходимым условием для продолжения снижения ключевой ставки, уменьшения жесткости нашей денежно-кредитной политики», - сказал Заботкин.
ЦБ предполагает, что инфляция в 4% в следующем году может быть достигнута при средней за 2026 год ключевой ставке 12-13% с возвращением к нейтральной ставке в 2027 году.
«Сейчас мы оцениваем вот этот уровень нейтральной ключевой ставки, которая будет достигнута в 2027 году, в диапазоне от 7,5% до 8,5%», - сказал Заботкин.
Говоря о текущей ситуации в экономике, Заботкин сказал, что она выходит из перегрева:
«Показатели безработицы в течение всего этого года остаются на рекордно низких уровнях. И на сегодня эти данные, сохранение высокой занятости при постепенном замедлении темпов роста цен, снижении инфляции, позволяют утверждать, что реализуется как раз сценарий плавного выхода из того перегрева, в котором экономика оказалась в прошлом году». (Елена Фабричная)