Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Москве запустили строительство минимального за 12 лет числа новых жилых домов

Василий Кузьмиченок / Агентство «Москва»

Отмена массовой льготной ипотеки и запретительные ставки по рыночной ударили по строительству нового жилья: в третьем квартале 2025 года в Москве стартовали продажи всего в семи новостройках, что стало самым низким показателем за 12 лет. Это следует из данных компании «Метриум», которые приводят «Ведомости». Для сравнения: в аналогичный период прошлого года столичные девелоперы запустили 12 новых комплексов, в 2023-м — 13, а в 2022-м — 16. При этом сократилось не только число стартовавших проектов, но и количество новых корпусов в уже запущенных комплексах. По данным BnMap.pro, в июле—сентябре рынок новостроек пополнился 66 корпусами (51 — в старых ЖК и 15 — в новых). Это на 26,7% меньше, чем было годом ранее.

В целом с начала года количество новых проектов, по данным «Метриума», снизилось более чем в 2 раза относительно января—сентября 2024 года. В этом году на рынок, как утверждают в компании, вышло 24 ЖК (22 — в старой Москве, 2 — в ТиНАО), тогда как за три квартала 2024-го — 52. По оценке BnMap.pro, их число сократилось только на 18%: с 34 до 28. На фоне сокращения стартов снижается и общий объем предложения нового жилья. По данным «НДВ супермаркет недвижимости», по итогам сентября на первичном рынке Москвы в реализации находилось 3,3 млн кв. м, что на 17,8% меньше, чем было в тот же период прошлого года.

Застройщики сократили число новых проектов из-за падения покупательской активности и высокой ключевой ставки, говорит гендиректор ГК «Садовой кольцо» Илья Колунов. По словам основателя BnMap.pro Ирины Доброхотовой, даже после снижения ключевой ставки среднерыночная стоимость ипотечных кредитов превышает 21%, что сильно ограничивает платежеспособный спрос.

Высокая ключевая ставка ведет к удорожанию не только ипотеки, но и проектного финансирования и бридж-кредитов для девелоперов, отмечает гендиректор MR Мария Литинецкая. В итоге маржинальность новых комплексов снижается. Застройщики на данный момент предпочитают направлять денежный поток на завершение текущих комплексов, а не на запуск строительства новых, добавил коммерческий директор ГК Dars Дмитрий Софронов.

Пока девелоперы не увидят в текущих комплексах увеличения сделок по ипотеке, ситуация со стартами кардинально не изменится, считает директор коммерческого управления Stone Кристина Недря. По ее мнению, спрос на квартиры и число новых проектов вырастут, когда ипотечные ставки опустятся до 14–15%. Софронов, в свою очередь, прогнозирует, что первые сигналы к активному запуску новых проектов рынок может получить, только когда ключевая ставка снизится до 9–12%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку