Евросоюз ищет новые способы борьбы с российским теневым флотом, который продолжает в обход санкций снабжать нефтедолларами военную машину Владимира Путина. Часть судов этого флота не только представляют собой старые развалюхи, которые могут не иметь адекватного страхового покрытия и порой сбрасывают в море нефтяные отходы, но и попросту незаконно находятся в море.
Суда, хотящие под фальшивыми флагами, в последнее время стали новой головной болью для европейских стран – и новым объектом для охоты. ЕС предложил ввести ограничения в отношении трех фирм, которые предоставили фальшивые флаги Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена попавшим под санкции танкерам теневого флота России, говорится в документах, оказавшихся в распоряжении Bloomberg. Таких судов было по меньшей мере восемь.
Ни одна из этих территорий в Карибском море не включена в Парижский реестр официальных флагов. На основании инспекций и информации о задержании судов он составляет список «качества» флагов, предоставляемых разными странами, но этих территорий, которые являются самоуправляемыми государственными образованиями в составе Королевства Нидерландов, в списке нет в принципе. В мае Нидерланды уведомили Международную морскую организацию, что некоторые компании предоставляют судам «мошеннические сертификаты» Синт-Мартена.
Новая мера наряду с рядом других обсуждается сейчас в рамках подготовки 19-го пакета санкций. Помимо этого, ЕС готовит юридическое обоснование для задержания в Балтийское море танкеров, пытающихся возить российскую нефть в обход санкций. Он хочет использовать положение Конвенции ООН по морскому праву, которое позволяет перехватывать суда «без национальной принадлежности», сообщал EUObserver.
Корабль без национальности (то есть без реального флага, а также в случае смены флага в море), согласно конвенции, может задержать любое прибрежное государство. На этом основании Эстония в апреле остановила танкер Kiwala, который направлялся в балтийский порт Усть-Луга, а в конце сентября Франция задержала это же судно, только уже переименованное в Boracay, когда оно шло из Приморска.
В обоих случаях танкер был отпущен, хотя французские власти временно арестовали его капитана, китайца, и обязали его в феврале предстать перед судом. Конвенция не разрешает надолго держать судно под арестом, если оно оплатило штраф и прошло необходимый технический осмотр, разрешающий ему выйти в море. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон предложил «на неделю-две» захватывать корабли теневого флота, чтобы таким образом «полностью подорвать [его] эффективность». По словам Макрона, с помощью операций теневого флота Россия финансирует «от 30 до 40% военной активности».