Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в плюсе перед открытием спотовых торгов Мосбиржи

МОСКВА, 7 окт (Рейтер) - Рубль в начале вторника дорожает на форексе, а поддержкой в условиях низкой рыночной ликвидности пока может выступать наблюдаемый третий день подряд рост нефтяных цен.

Пара доллар/рубль к 9.45 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 82,65, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4% от закрытия понедельника, по итогам которого российская валюта подешевела на 0,9%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 96,42, и рубль дорожает на 0,8% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он потерял почти 0,7%.

Баррель североморской смеси Brent растет с начала вторника на 0,5% и котируется по $65,82 за баррель, а всего с прошлой пятницы рост котировок превышает 2,6%. В пользу рынка нефти остается менее масштабнее, чем ожидалось, решение картеля ОПЕК+ увеличить добычу в ноябре, ослабившее опасения по поводу избытка предложения.

После открытия спотовых торгов Мосбиржи влияние на курс рубля будет оказывать баланс локальных денежных потоков. Экспортеры при этом могут продолжать продавать пониженные объемы валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, но одновременно импортеры остаются малоактивны в закупках китайской валюты в связи с длинными праздниками в КНР.

Негативными для рубля факторами выступают геополитическая неопределенность, а также риски снижения притока валюты на фоне санкционных и внеэкономических угроз для российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

На стороне рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка, который с сегодняшнего дня будет продавать китайские юани на 9,54 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, что составляет почти 1/10 среднего ежедневного объема торгов парой юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже.

Во многом навес юаней от таких операций регулятора привел накануне к итоговую укреплению российской валюты по отношению к китайской, хотя интрадэй биржевой курс рубля показывал значительное ослабление.

По итогам понедельника рубль подорожал на Мосбирже в паре с юанем почти на 0,2%, завершив торги расчетами «завтра» котировкой 11,47 при объеме сделок 73 миллиарда рублей, но при этом в течение сессии он дешевел до недельного минимума, 11,60.

Против рубля выступало сезонное снижение продаж экспортной валютной выручки в начале календарногого месяца после уплаты очередных корпоративных налогов, а также завершение активной фазы рыночного перепозиционирования, связанного с ростом ожиданий замедления Центробанком цикла смягчения ДКП, что поддерживало курс российской валюты на прошлой неделе.

Не в пользу рубля накануне выступало и внутридневное укрепление валюты США на форексе до десятидневных максимумов, в основном спровоцированное слабостью ключевых валют-конкурентов, иены и евро, которые в понедельник оказались под давлением внутриполитических изменений в Японии и Франции соответственно.

Индекс доллара накануне взлетал до отметки 98,50, но завершил понедельник на уровне 98,10, набрав 0,4%. Сейчас этот инструмент оценивается в 98,31, на 0,2% выше последних вчерашних значений.

Пара евро/доллар котируется по $1,1688 против $1,1709 при закрытии понедельника.

Внимание рынка форекс сосредоточено на Федрезерве США в поисках сигналов о сроках и масштабах дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. В этой связи могут быть важными сегодняшние выступления зампреда ФРС по надзору Мишель Боуман и недавно назначенного члена совета управляющих Стивена Мирана, а также завтрашняя публикация протокола сентябрьского заседания регулятора. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку