МОСКВА, 8 окт (Рейтер) - Центробанк России признал, что государство нарушило права миноритарных акционеров после изъятия контроля в российской золотодобывающей компании, не сделав обязательного предложения о выкупе акций, сообщили источники Рейтер.
Принадлежавший миллиардеру Константину Струкову контрольный пакет Южуралзолота, входящего в десятку крупнейших золотодобытчиков РФ, в июле был изъят судом в пользу РФ по иску прокуратуры, пополнив растущий список конфискованных за последние годы активов у российских и западных собственников на фоне продолжающейся конфронтации с Западом и украинского конфликта.
Российские правоохранительные органы за последние годы изъяли в пользу государства активы на сумму около 3,9 триллиона рублей (около $50 миллиардов), согласно июльскому исследованию адвокатского бюро NSP, написавшего, что это «доказывает широкие масштабы национализации».
Три источника, близкие к Центробанку и Московской бирже, сообщили Рейтер, что биржа официально пожаловалась регулятору на нарушение закона Росимуществом как новым собственником изъятого контрольного пакета акций Южуралзолота.
«Московская биржа подала жалобу в ЦБ и Росимущество о том, что 18 августа должна быть оферта со стороны Росимущества миноритариям ЮГК. Биржа видит нарушение прав миноритариев в том, что оферты не было. ЦБ по данной жалобе возбудил административное производство против Росимущества за невыставление оферты», - сказал один из источников.
По данным источников, ЦБ возбудил административное производство в отношении Росимущества, требуя исполнить обязательство и выставить оферту миноритариям.
«ЦБ рассчитывает, что Росимущество будет выставлять оферту», - сказал источник, близкий к ЦБ.
ЦБР, Московская биржа и Минфин не предоставили комментариев.
ОСНОВАНИЯ
Российский закон об акционерных обществах требует от новых владельцев долей свыше 30% сделать предложение о выкупе в течение 35 дней после смены собственника, сказал Карим Файзрахманов, партнер адвокатского бюро Forward Legal.
«Перечень исключений из правила об обязательном предложении предусмотрен в законе. И, строго говоря, приобретение акций в результате изъятия их по коррупционным основаниям таким исключением не является. Следовательно, если нет каких-то специальных исключений, которые касаются конкретно Южуралзолота, то у РФ возникла обязанность направить обязательное предложение миноритариям», - сказал юрист.
Минфин РФ рассчитывает продать полученный 67,8-процентный пакет ЮГК до конца октября, чтобы пополнить бюджет. Претендентом на покупку является производитель меди УГМК, говорили источники Рейтер.
Файзрахманов сказал, что последствием нарушения требования закона может стать ограничение РФ в праве голосовать акциями, превышающими 30-процентную долю, однако это не помешает предстоящей продаже.
Маргарита Шульгина, адвокат коллегии адвокатов Delcredere, считает, что государство не должно направлять обязательное предложение миноритариям, поскольку не является приобретателем пакета акций в рамках рыночной сделки и не будет конечным покупателем.
«Исходя из складывающейся практики и закона, мы полагаем, что обязательное предложение будет направлено миноритарным акционерам уже после того, как Росимущество продаст пакет акций новому покупателю. Именно новый владелец акций и будет делать обязательное предложение», - передала Рейтер пресс-служба ее слова.
При этом Шульгина не исключила, что некоторые миноритарии будут не согласны с таким подходом и обратятся в суд с исками к Росимуществу.
По словам одного из источников, у государства в бюджете нет средств на выкуп, а длительные процедуры оценки и проверки мешают приватизации изъятых активов. Одним из решений может стать быстрая продажа активов, при которой обязанность по выкупу перейдёт к новым владельцам. Источники добавили, что новый указ Владимира Путина об ускоренной продаже имущества мог бы в этом помочь.
ИЗЪЯТИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Национализация активов в последние годы по разным основаниям - от обвинений в коррупции до нарушения приватизации - стала крупнейшим перераспределением собственности с 1990-х годов. Процесс изъятия частной собственности не встречал значительного внутреннего сопротивления.
Но внутри российской элиты появляются признаки недовольства, особенно среди рыночно ориентированных технократов, которым приписывают заслугу в спасении экономики от краха на фоне беспрецедентных санкций.
«Действия государства в деле ЮГК подрывают последние остатки прав частной собственности в России», — сказал один из источников, знакомый с обсуждениями, на условиях анонимности.
Государство фактически обесценило доли частных инвесторов, купивших акции на открытом рынке и не имеющих отношения ни к судебному делу, ни к бывшему владельцу компании Струкову, сказал он.
«Я так понимаю, что при национализации это (закон) не работает», — сказал Рейтер частный инвестор Южуралзолота Олег Кузьмичев, добавив, что больше обеспокоен возможной низкой оценкой актива в случае будущей продажи.
«КТО БУДЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОКУПАТЬ АКЦИИ?»
ЮГК провела одно из крупнейших IPO в России в 2023 году, позиционируя себя как «тихую гавань» на фоне бегства иностранного капитала. Около 10% акций компании сейчас в свободном обращении.
«Как теперь убедить кого-то покупать акции? Долгосрочный вред для экономики от таких действий намного превышает выгоду от любых миллиардов, которые они изымают», — сказал источник.
Президент Владимир Путин ранее призвал регуляторов способствовать выходу большего числа компаний на биржу — в условиях дорогого долга и замедления экономики, частично из-за нехватки инвестиций.
Но ситуация с ЮГК усилила опасения в Москве по поводу реалистичности новых IPO.
Сергей Швецов, председатель набсовета Мосбиржи и бывший первый зампред Центробанка, на финансовом форуме в Москве выступил с редкой публичной критикой, сказав, что государство должно прежде всего соблюдать собственные правила.
Он отметил, что подход государства к публичным компаниям способствует так называемому «российскому дисконту», который вместе с низкими ставками давит на индекс Мосбиржи — он упал примерно на 30% с начала 2022 года.
«У нас сейчас есть неприятный кейс — ЮГК. Согласно российскому законодательству, 18 августа Росимущество должно было выставить оферту. Оферты нет. Конечно же, это влияет на фондовый рынок. Когда само государство не выполняет правила, установленные Государственной думой и подписанные президентом, инвесторы теряют доверие. Поэтому у нас акции дешёвые», - сказал Швецов.
«(Пример ЮГК) не столь масштабный, не так много инвесторов вовлечено, но с точки зрения системы — это та самая ложка дёгтя», - добавил он.
Первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин, курирующий финансовые рынки, поддержал Швецова, предупредив, что текущий подход к правам собственности отпугнёт иностранных инвесторов даже после наступления стабильности.
«Нужно, конечно, чтобы к этому моменту все эти выбросы, которые мы имели с рядом решений государства по отдельным корпорациям, чтобы они все были устранены. Чтобы и регулятивная, и правоприменительная система работали качественно, в том числе очень серьезно защищая права инвесторов», - сказал он. (Елена Фабричная, Глеб Брянский, Анастасия Лырчикова. При участии Роберта Харви.)