Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Массовая регистрация импортных автомобилей обрушила систему электронных паспортов

В правительстве считают, что из-за серых схем импорта недополучают более 100 млрд рублей утильсбора
В правительстве считают, что из-за серых схем импорта недополучают более 100 млрд рублей утильсбора Александр Демьянчук / ТАСС

Автоматизированная система электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) не выдержала массовых обращений людей, которые спешат ввезти и поставить на учет иномарки до отмены льгот по уплате утилизационного сбора с 1 ноября. «Наблюдаются проблемы при передаче сведений из АС СЭП от ФТС России», — говорится во всплывающем окне при открытии сайта системы электронных паспортов. В ЭПТС произошел сбой, признал оператор системы.

Из-за сбоя в системе регистрации покупатели иномарок могут не успеть ввезти их до повышения утилизационного сбора, и тогда им придется доплачивать сотни тысяч рублей за автомобиль. Более того, как обнаружили некоторые покупатели импортированных автомобилей, получившие ЭПТС после 18 сентября, паспорта их транспортных средств аннулированы.

«Пришел ставить купленную иномарку на учет, узнал, что ЭПТС аннулирован. В ГИБДД послали в лабораторию, где все оформлял, а там велели ждать. Без паспорта машину на учет не поставишь», – рассказал житель Краснодара, не сумевший 8 октября зарегистрировать машину.

Администратор СЭП сообщил в официальном телеграм-канале, что причина сбоя не связана со взломом или несанкционированным доступом. По данным оператора, она уже выявлена и устранена, и восстановление статуса паспортов «ожидается в течение 24 часов».

Но сотрудники компаний-импортеров автомобилей и сами покупатели переживают, что восстановление может затянуться или случится новый сбой. «Буквально разрываемся – сделок больше, чем в сентябре раза в четыре, поток документов на оформление огромный, и даже небольшой сбой может существенно его затормозить», – рассказывает менеджер компании, импортирующей автомобили под заказ. Он знает, что такая же ситуация сейчас у всех его конкурентов.

«Сбой, случившийся в ночь на 8 октября, затронул как минимум сотни автомобилей, ввезенных на физлиц, – и это только те, о которых мы точно знаем, причем часть этих машин уже стояла на учете в ГИБДД», – говорит сотрудник лаборатории, оформляющей ЭПТС. Он тоже не уверен, что восстановление паспортов пройдет гладко, хотя и надеется на это.

А так как утилизационный сбор оплачивается после получения ЭПТС, то покупатели без этого документа не могут его оплатить. «Это очень чувствительный момент, ведь предположительно с 1 ноября будет отменен льготный утильсбор для физлиц при ввозе машин мощностью от 160 л. с.», – напоминает специалист.

По предложению Минпромторга, вместо 3400 руб. за новый автомобиль и 5200 за автомобиль старше трех лет гражданам с ноября придется платить коммерческий утильсбор на мощные автомобили, и он будет близок к 1 млн рублей.

Как уверял, выступая в Госдуме глава Минпромторга Антон Алиханов, утильсбор необходимо было повысить, так как из-за возникновения серых схем импорта, 73% автомобилей, ввезенных в Россию за 9 месяцев этого года, были оформлены на физлиц. В результате казна недобрала около 134 млрд рублей утилизационного сбора. По данным аналитического агентства «Автостат», в августе на физлиц было оформлено 46% ввезенных новых автомобилей и почти все (98%) с пробегом. 

По мнению министра, 80% рынка новых автомобилей повышение не затронет: именно такая доля на нем приходится на автомобили с двигателями менее 160 л.с. «Автостат» оценивает их долю ниже: 68% в импорте новых иномарок и 44% в автомобилях с пробегом в январе-августе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку