Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

План ЕС по постепенному отказу от энергоносителей из РФ преодолел первое политическое препятствие

(Удалено лишнее слово в заголовке)

БРЮССЕЛЬ, 8 окт (Рейтер) - Послы стран Евросоюза в среду продвинули на шаг вперед план полного прекращения импорта российской нефти и газа к 2028 году, сказали Рейтер дипломаты ЕС. Это был первый политический барьер на пути к голосованию членов блока по этому вопросу.

На встрече за закрытыми дверями послы стран ЕС согласились передать предложенный законопроект своим министрам для утверждения на встрече 20 октября, сообщили Рейтер три дипломата.

Почти все страны-члены ЕС выразили поддержку плану, по словам дипломатов. Это позволяет предположить, что он будет одобрен несмотря на критику со стороны Венгрии и Словакии.

Перед голосованием 20 октября еще могут быть внесены технические поправки.

Один из нерешенных вопросов заключается в том, должен ли экспорт СПГ в Европу проходить предварительную авторизацию перед поставкой и проверяться таможенными органами после прибытия в порты ЕС, чтобы подтвердить нероссийское происхождение.

По словам источников, Франция и Италия сообщили, что поддерживают общий план, но хотят, чтобы поставки либо проходили предварительную авторизацию - если власти смогут обеспечить это достаточно быстро, - либо проверялись местными властями после отгрузки, чтобы обеспечить соблюдение санкций.

Представительство Италии в ЕС и министерство энергетики Франции не дали немедленного ответа на просьбу о комментарии.

Новый закон, в случае его одобрения, положит конец длившейся десятилетиями зависимости Европы от российских энергоносителей. Импорт российского газа завершится поэтапно: ЕС прекратит закупки по новым контрактам с января 2026 года, по действующим краткосрочным контрактам - с июня 2026 года и по долгосрочным контрактам в январе 2028 года.

Страны-члены ЕС, такие как Венгрия, Франция и Бельгия, еще импортируют российский газ, на долю которого приходится 12% импорта голубого топлива в Евросоюз, по сравнению с 45% до начала «специальной военной операции РФ в Украине».

Новый закон обяжет Будапешт и Братиславу - все еще закупающие у России нефть - разработать национальные планы прекращения этих поставок к 2028 году.

Эти планы должны получить одобрение квалифицированного большинства стран-членов ЕС - не менее 55%. Как только это произойдет, страны ЕС и законодатели приступят к согласованию окончательной версии закона.

Кроме того, ЕС ведет переговоры о новом раунде санкций против России, по которому предполагается запретить импорт российского сжиженного природного газа в январе 2027 года - на год раньше запланированного.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Кейт Абнетт и Америка Эрнандес)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку