Еврокомиссия уведомила украинские власти о том, что Евросоюз намерен завершить программу поддержки украинских беженцев после марта 2027 года. В связи с этим Киев должен готовиться к возвращению наиболее уязвимых групп граждан. Об этом заявила депутат Верховной Рады Виктория Гриб в эфире YouTube-программы «Суперпозиция». По словам парламентария, после указанного срока в странах Европы смогут остаться только те граждане Украины, кто имеет официальную занятость и может оформить вид на жительство или гражданство. Остальные вынуждены будут вернуться домой.
Совет Европейского союза 16 сентября утвердил новые рекомендации для стран-членов относительно постепенного сворачивания режима временной защиты украинцев и содействия их возвращению и интеграции на родине. Эти положения не изменяют существующие права: украинцы по-прежнему будут пользоваться защитой, продлённой до 4 марта 2026 года. Документ описывает координированный подход, который позволит государствам ЕС постепенно завершать действие программы. Как отметил министр иммиграции и интеграции Дании Кааре Дибвад Бек, солидарность ЕС с украинским народом остаётся неизменной, но уже сейчас стоит готовиться к тому моменту, когда украинцы смогут вернуться домой и участвовать в восстановлении своей страны.
В руководстве ЕС также говорится о необходимости информировать перемещённых лиц, организовать обмен данными и мониторинг совместно с украинскими властями. Совет ЕС призвал национальные правительства предоставлять украинцам возможность оформить вид на жительство для работы, обучения или по семейным причинам, а также подавать заявления на получение легальных статусов. При этом иметь одновременно статус временной защиты и другой вид на жительство будет нельзя.
Страны Европы начали готовить инициативы по выделению денег для того, чтобы помочь украинцам вернуться. Ирландия разрабатывает новую инициативу — добровольно согласившимся вернуться на родину беженцам будут выплачивать повышенную финансовую помощь. Ее размер может возрасти до 2500 евро, а для семей — до 10000 евро. В Норвегии украинцам с коллективным статусом защиты с 2023 года платят около 17500 крон, в Швеции — от 10000 до 40000 крон, а Финляндия планировала платить до 5300 евро.
Необязательный характер рекомендаций даёт государствам-членам широкую свободу интерпретации, поэтому важным фактором станет то, насколько скоординированно национальные правительства подойдут к их реализации, сказал DW старший советник по вопросам убежища Международного центра развития миграционной политики Мартин Вагнер. Согласно оценке эксперта Вита Новотного, появление данных рекомендаций свидетельствует о том, что Брюссель, вероятно, не станет продлевать программу временной защиты после марта 2027 года. Он допускает, что если война в Украине продолжится, то украинцы без национальных статусов смогут оставаться в ЕС по механизмам, аналогичным статусу «временной отсрочки высылки», применяемому в Германии. Этот статус предусматривает, что иностранца нельзя депортировать в случае неблагоприятной ситуации в стране происхождения.
Как пояснил старший научный сотрудник брюссельского Центра европейских исследований Вит Новотны, рекомендации Совета ЕС имеют рамочный характер и направлены на предотвращение некоординированного выхода стран из режима временной защиты. В документе отсутствуют конкретные указания, как действовать дальше, поскольку внутри Совета не удалось достичь единого мнения по детализированным мерам.
Директива о временной защите была активирована Евросоюзом в марте 2022 года для приёма украинских граждан, вынужденных покинуть страну из-за войны. С тех пор её действие продлевалось дважды, последний раз — до 4 марта 2027 года. Руководствуясь новыми рекомендациями, государства ЕС должны завершить действие TPD и одновременно позаботиться об интересах украинцев, ради которых программа была изначально запущена.